«Широкий жест» Британии Украине опасный для жизни.

Экс-глава Генштаба Великобритании назвал поставленные Киеву бронемашины “опасными для жизни”

“Никак иначе, чем аморальным” назвал поступок Лондона, поставившего Украине бронемашины Saxon, бывший глава Генштаба Великобритании лорд Ричард Даннат.

“Широкий жест” поддержки Киева приведет к тому, что украинские военные, использующие устаревшую технику, будут подвергать свои жизни опасности – заявил британец.

1423760509_1841993_originalДаннат, прослуживший в армии почти четыре десятка лет, считает списанные машины опасными для жизни украинских военнослужащих и возмущен такой своеобразной помощью Украине.

«Я снял эти машины с вооружения британской армии в 2005-2006 годах как полностью непригодные для проведения текущих операций. Я считаю невероятным, что теперь их продают или бесплатно предоставляют Украине», — – цитирует лорда Данната издание The Telegraph..

По его мнению, счесть широким жестом Великобритании по отношению к Украине отправку бронетранспортеров Saxon, признанных небезопасными и снятыми с вооружения, было бы «в лучшем случае странно, в худшем — просто опасно».

Он выразил негодование тем, что британские власти поставляют военную технику, отозванную из Ирака, «несчастным украинцам».

«Они бесполезны — эти частично бронированные машины, которые нельзя выводить на линию фронта», — рассказал он.

Британия поставила эти машине Украине, демонстрируя «широкий жест» поддержки. Таким образом украинские военные, используя эти машины, будет находиться в постоянной опасности, считает Даннат.

Напомним, что ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время посещения учебного центра Национальной гвардии заявил, что Киев получил 20 бронетранспортеров Saxon британского производства, и еще 55 поступят в ближайшее время. Он отметил, что машины пришли «без оружия», поэтому на них поставят «боевой блок, который должен обеспечить эффективное огневое прикрытие Национальной гвардии или другим подразделениям, которым они будут поставляться».

Напомним, информация о поставках Лондоном Киеву устаревших бронемашин появилась еще в конце декабря. Согласно обнародованным тогда данным, за каждую из “опасных для жизни” машин Saxon из украинского бюджета выложили 51 тысячу долларов.

Накануне представитель Министерства обороны Великобритании подтвердил, что на Украину были доставлены бронетранспортеры Saxon.