Яценюк заявил о намерении потребовать репараций от России

Глава украинского правительства Арсений Яценюк не исключил возможности требования репараций от России по итогам военного конфликта в Донбассе. Об этом он заявил в интервью киевскому телеканалу «1+1»
яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк Фото: REUTERS 2015 Отвечая на вопросы журналиста о том, на какие средства Украина будет восстанавливать Донецкую и Луганскую области, Яценюк выразил мнение, что «будет легитимно ставить вопрос о репарациях со стороны Российской Федерации на восстановление Донбасса». «Они уничтожили Донбасс. И Россия должна платить за восстановление Донецка и Луганска. Они уничтожили нашу экономику, они осуществили военную агрессию, и они должны нести за это ответственность», – цитирует украинского премьера ТСН.
Эту позицию Яценюк подтвердил и в своем микроблоге в Twitter. Два дня назад, комментируя заключение Минских соглашений, Яценюк написал в своем аккаунте в Facebook, что подпись российского президента Владимира Путина не является гарантией их выполнения. «Лучшей гарантией является сильная Украина, которая сможет себя защитить», – добавил он. «Россия – угроза не только Украине, но ЕС, НАТО, мировому порядку и международному праву», – написал тогда украинский премьер. Яценюк при этом не объяснил, почему считает именно Россию виновницей конфликта на Украине.