ФСБ возбудила против «Укртелекома» дело о наемничестве

i (1)Управление Федеральной службы безопасности по Крыму возбудило уголовное дело о наемничестве против местного подразделения компании «Укртелеком», передает Интерфакс.

«В отношении “Укртелекома” возбуждено уголовное дело, это 208-я статья (УК РФ — прим.) — “наемничество”», — цитирует агентство главу крымского управления ФСБ Виктора Палагина.

При этом, согласно Уголовному кодексу РФ, 208-я статья называется «организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», а «наемничество» — 359 статья документа. По 208-й статье максимальный срок наказания — 15 лет, по 359-й — 8 лет.

Как сообщает агентство, крымское подразделение компании подозревают в финансировании силовой операции украинских властей в Донбассе.

11 февраля Госсовет Крыма национализировал имущество местного подразделения «Укртелеком». Глава республики Сергей Аксенов объяснил решение властей тем, что компания якобы готовила операцию по полному отключению Крыма от связи. Аксенов тогда же заявил, что существуют доказательства финансирования «Укртелкомом» силовой операции украинских властей на востоке страны.

За день до национализации отделения «Укртелекома» на полуострове была отключена телефонная связь и интернет. В компании рассказали, что отключение произошло из-за намеренного разъединения кабеля на территории Крыма.

В начале декабря прошлого года ФСБ и прокуратура начала проверку деятельности компании украинского бизнесмена Рината Ахметова по делу о финансировании силовой операции в восточных регионах Украины.

О повреждении кабеля и отключении связи на полуострове в компании «Укртелеком»сообщили 1 марта 2014 года, за две недели до присоединения Крыма к России.

источник