Нефтяники предложили Путину антикризисные меры для своей отрасли

1327296185_1594643

Топ-менеджеры пяти крупнейших российских нефтяных компаний предложили президенту Владимиру Путину несколько антикризисных мер с целью поддержки нефтяной отрасли,сообщает агентство РБК со ссылкой на источник в одной из компаний во вторник, 17 февраля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил РБК, что администрация главы государства еще не получила письмо. В министерстве природы в беседе с РБК подчеркнули, что сейчас не готовы смягчать некоторые требования в связи с кризисом.РБК уточняет, что соответствующее предложение сделали главы «Лукойла» Вагит Алекперов , «Газпромнефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Башнефти» Александр Корсик и «Татнефти» Наиль Маганов, отправив письмо президенту 16 февраля. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин свою подпись под документом не поставил, отмечает РБК.

По мнению руководства нефтяных компаний, в их отрасли существует несколько неналоговых обременений, включая платежи, сборы и штрафы, сокращение которых могло бы значительно улучшить экономическую ситуацию в нефтяной промышленности. Они, в частности, предложили отказаться от избыточных требований, приводящих к материальным издержкам, и временно смягчить или отсрочить вступление в силу некоторых жестких требований из области платежей за природопользование и экологию, которые, по их мнению, «являются чрезмерными в условиях текущей экономической ситуации».

По данным агентства, они также предлагают устранить противоречия в законодательстве. Речь идет о пересмотре требований о сокращении на время кризиса (до 2018 года) коэффициентов расчета штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и учете в налоговой составляющей инвестиций для внедрения технологий по утилизации ПНГ.

В документе указывается, что главы «Лукойла», «Газпромнефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти» выступают против вступления в силу закона о создании ликвидационных фондов, включающего заморозку средств на счетах для ликвидации возможного экологического ущерба от деятельности в 2016 году.

Собеседник РБК добавил, что прямых переговоров с Сечиным ни один из подписавших письмо топ-менеджеров не проводил, но оно проходило по линии сотрудников «Роснефти», отвечающих за связи с госорганами. Источник в «Роснефти» рассказал, что не знаком с письмом.

В пресс-службах «Роснефти», а также «Лукойла», «Башнефти», «Газпром нефти» содержание письма комментировать не стали. С представителями «Татнефти» и «Сургутнефтегаза», а также Минприроды связаться не удалось.

источник