The Guardian: Не стоит давить на Путина, будет еще хуже

Не стоит усиливать давление на президента России Владимира Путина, потому что «может быть хуже», заявил бывший руководитель британской разведки Джон Сауэрс в интервью The Guardian. Высказывания британского разведчика сегодня, 17 февраля, публикуют многие центральные украинские СМИ.
Screenshot_4
Сауэрс считает, что Западу нужен «новый подход» к сосуществованию с Россией. «Западу придется научиться жить с Путиным, как бы неприятно это не было, ведь, провоцируя его, можно углубить тот кризис, в котором оказалась Европа. Кризис на Украине касается не только Украины. Это гораздо опаснее: кризис между Россией и западным миром, его ценностями и порядком в Европе», — сказал Сауэрс.

Россия, по его словам, отвергла западные ценности, но «мы имеем дело с той Россией, которая у нас есть, а не той, какой мы хотели бы ее видеть». «Можно ввести более жесткие санкции. Но как ответит Путин? Мы можем в конечном счете получить новый изнурительный замороженный конфликт на Украине. Это будет ужасным результатом для украинцев», — считает он. По словам британского разведчика, не стоит надеяться на смену режима в Кремле — в нынешней ситуации это невозможно и не приведет в положительному эффекту.

«Пока Путин будет видеть угрозу в безопасности России, он будет идти дальше. Европа 20 лет не учитывала законных интересов России, и теперь мы имеем то, что имеем», — заключает Сауэрс.