Трехствольный автомат Коробова ТКБ-059

TKB-059

 

Тактико-технические характеристики
ТКБ-059
  Калибр, мм
  7,62
  Патрон
  7,62х39
  Длина, мм
  690
  Длина ствола, мм
  430
  Вес без магазина, кг
  3,86
  Емкость магазина, патронов
  45
  Темп стрельбы, выстр./мин
  1400-1800
  Прицельная дальность, м
  300

 

Трехствольный автомат Коробова ТКБ-059
 

На базе трехствольного автомата 3Б Г. А. Коробов создал новую модель — «7,62-мм трёхствольный залповый автомат ТКБ-059». Главное отличие его от «модели 3Б» заключалось в удешевлении путём отработки технологии и повышении массово-габаритных тактико-технических показателей за счёт применения новых прогрессивных материалов.
Блок стволов этого автомата вместе с автоматикой расположен в лафете и оказывает допустимое силовое воздействие на плечо стрелка. Образец имеет рукоятку управления и плечевой упор. Габаритная длина ствольного блока практически равна суммарной длине ствола и патрона.
Так же, как и в случае с автоматом ЗБ огневые испытания ТКБ-059 показали существенное увеличение кучности стрельбы.
Автомат ТКБ-059 представляет собой лафетное оружие с автоматикой откатного типа, с допустимым силовым воздействием на плечо стрелка.

 

Трехствольный автомат Коробова ТКБ-059

Все три ствола в этом оружии собраны в одном лафете и имеют единую подвижную систему автоматики, что позволило реализовать залповый огонь, при котором темп стрельбы достиг 1400-1800 выстрелов в минуту.
Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь из оружия залпами по 3 выстрела или очередями.
Автомат снабжен клиновым затвором. Разбитие капсюля осуществляется длинным ходом ударника, взводимого при работе подвижной системы. Выбрасыватель обеспечивает экстракцию, выбрасывание гильзы, досылание очередного патрона в патронник.
Питание оружия боеприпасами производится из отъемного коробчатого магазина емкостью на 45 патронов. Вывод стреляных гильз и отработанных газов осуществляется вперед к дульному срезу стволов. Автомат имеет открытый прицел, рукоятку управления, расположенную впереди магазина и плечевой упор.

 

Трехствольный автомат Коробова ТКБ-059

Одна из главных особенностей конструкции автомата ТКБ-059 — система перезаряжания, обеспечивающая габаритную длину ствольного блока, практически равную длине ствола и патрона.
Огневые испытания трехствольного автомата Коробова показали значительное увеличение кучности стрельбы, особенно при ведении огня из неустойчивых положений. Однако из-за специфичности конструкции, сложности снаряжения магазинов, обслуживания и массо-габаритных показателей автомат не удовлетворял требованиям мобильных военных действий и столь необычное оружие осталось только в опытных образцах.