Плотницкий: ЛНР может быть частью Украины, если Киев проведет реформы

плотницкий

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий не исключает, что регион останется в составе Украины, если Киев проведет реформы, предусмотренные минскими договоренностями.

В четверг, 12 февраля, в Минске завершились переговоры в “нормандском формате” с участием лидеров РФ, Украины, Франции и Германии, параллельно контактная группа по урегулированию работала над документом, который позволит снизить напряженность в Донбассе. В итоге был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. В соответствии с документом, Киев должен снять экономическую блокаду Донбасса, провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию, и согласовать с ДНР и ЛНР закон об особом статусе региона. Лидеры стран “нормандской четверки” в своей декларации по итогам саммита одобрили подписанный контактной группой документ.
“Будем ли мы в составе Украины? Это будет зависеть от того, какая Украина будет. Та, которая сейчас есть — нет, мы никогда не будем с такой Украиной в одном составе. Если они проведут те реформы, которые здесь (в подписанном 12 февраля Комплексе мер по выполнению минских соглашений) записаны, станут другой Украиной — возможно. Посмотрим, чем это закончится, как”, — цитирует Луганский информационный центр в среду слова Плотницкого.
Он добавил, что народ высказался за отделение от Украины, приняв участие в референдуме. “Мы — за отделение от такой, нынешней Украины. Останемся ли мы в составе будущей, новой, обновленной Украины — покажет время”, — добавил Плотницкий.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,6 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ в ходе переговоров в Минске. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов после подписания соглашений по урегулированию, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась, число обстрелов возросло.