Иностранный капитал возвращается в Россию

В течение последней недели иностранные фонды вложили в акции российских компаний $283 млн. Доля иностранцев в ОФЗ не снижается

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за период с 12 по 18 февраля приток средств на российский рынок акций составил $283 млн. За предыдущую неделю приток составлял всего $26 млн. Это связывают с Минскими соглашениями о выходе из кризиса на Украине.

Напомним, что роль иностранного капитала на российском финансовом рынке чрезвычайно велика. По подсчетам Сбербанка около 70% акций в свободном обращении (free float) принадлежит иностранцам. После либерализации рынка ОФЗ два года назад доля иностранных инвесторов на нем выросла до 24% (см Данные Центрального банка)

Отметим, что согласно последним данным Центрального банка, девальвация рубля не привела к бегству не резидентов из государственных облигаций и их доля осталась на додевальвационном уровне.

Лидерами роста за прошедшую неделю стали акции Мечела (30%), Южного Кузбасса, группы Разгуляй, Трубной металлургической компании, Галс-девелопмент, Распадской (+10%).

источник