О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

На украинском сайте NV.ua недавно появилась статья с громким названием “Новое украинское оружие”. Давайте вместе с вами посмотрим и оценим эти “украинские новинки”. (В качестве маленького пояснения. Набранныйнаклонным шрифтом текст принадлежит украинским сайтам, обычным — автору и выражает его личное мнение. Над каждой картинкой с изображением техники указано её закупленное количество и дата.)

Ан-70

Военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки, в том числе с необорудованных взлетно-посадочных полос, для высадки десанта, транспортировки до 300 солдат и до 47 т груза.

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Самолет действительно является чисто украинской разработкой, но создавался он не без помощи России и с расчетом на дальнейшее его производство на территории России и эксплуатацию в ВВС РФ.
И глядя на этот, единственный, поступивший в ВВС Украины Ан70 у меня появляется вопрос к нашему МО, а не тот ли самолет, что построен на НАШИ деньги, по договору с “Антоновым”? И если это так, то какие действия предприняты в плане возмещения финансовых потерь? Интересно, кто-то может сейчас дать ответ на эти и иные вопросы по программе Ан-70?

БТР-3Е1

Боевая колесная плавающая машина с бронированной защитой. Предназначена для выявления, распознания и поражения наземных и низколетящих целей. Оснащена 30-мм автоматической пушкой на 350 снарядов, 7,62-мм пулеметом на 2.000 патронов, противотанковым ракетным комплексом «Барьер» с 4 ракетами и 30-мм гранатометом.

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Данная машина является глубокой модернизацией советского БТР-80 и, по признанию обеих воюющих сторон, на сегодняшний день — это наиболее эффективный и лучший БТР в ВСУ. Но вот только почему он отнесен к разряду “новых”? Если он производится с 2001 года?

И еще, по поводу количества — 22… 22 мая 2014 года 32 БТР-3Е, предназначенные для Таиланда, переданы Национальной гвардии Украины. 6 сентября 2014 года во время вооружённого конфликта на востоке Украины 1 БТР-3К был уничтожен у населенного пункта Тельманово. Первые БТР-3Е переданы 6 декабря 2014. Так что их уже больше, значительно больше.

БТР-4Е

Модификация бронетранспортера БТР-4 Буцефал с боевым модулем БМ-7 Парус, состоящий из 30-мм автоматической пушки (400 снарядов), 30-мм автоматического гранатомета (145 гранат), 7,62-мм пулемета (2.000 патронов) и ПТРК «Барьер».

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Самый спорный из БТРов украинской армии. Обладая приличной бронезащитой, более высокой, чем у БТР80 и БТР3, имеющий более прогрессивную конструкцию и мощное вооружение, он не лишен большого недостатка — повышенной шумности, что обусловлено установкой на него двухтактного дизеля, созданного на основе танкового 5ТДФ, и невозможности установки глушителя, так как этого резко снижает мощность двигателя. К слову, данная модификация была сконструирована для ВС Ирака и частично была туда поставлена. И вызывает вопрос, почему более защищенный и технологичный БТР-4МВ не получил признания у украинских военных…

KRAZ Cougar

Бронеавтомобиль украинского производства по лицензии канадской компании Streit Group на базе шасси Toyota Land Cruiser с круговой защитой от пуль калибра 7,62×51 мм и осколков артиллерийских снарядов с возможностью установки различных боевых модулей.

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Машина, производимая по лицензии, и, по большому счету, из импортируемых узлов и агрегатов, с большой помпой была показана на параде в Киеве в честь Дня независимости. Но маленькая локализация и значительная цена (до 215 000 $) вряд ли позволят оснастить подразделения в большом количестве.

KRAZ Spartan

Украинский броневик, изготавливаемый по лицензии канадской компании Streit Group на базе шасси Ford с круговой защитой от пуль калибра 7,62×51мм с возможностью установки различных боевых модулей.

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Эта машина тоже собирается из заграничных машинокомплектов. Тут просто приведу данные с иных украинских сайтов, так как ни добавить, ни убавить там нечего.

В 2014 году производство бронемашин было начато на Украине, по состоянию на начало августа 2014 стоимость одной бронемашины составляла 5,35 млн. гривен.
В январе 2015 года по результатам эксплуатации 15 первых бронемашин “Спартан” в украинской армии были выявлены 17 конструктивных недостатков.
Одним из наиболее серьёзных недостатков оказалась недостаточная прочность ходовой части Ford F550, не выдерживавшей нагрузок, увеличившихся после установки тяжёлого бронекорпуса — первый “Спартан”, поступивший в подразделения украинской армии в конце декабря 2014 года, вышел из строя спустя месяц после начала эксплуатации[9], а к 30 января 2015 вышли из строя 12 из 14 бронемашин 95-й отдельной аэромобильной бригады.
28 января 2015 года ОАО “АвтоКрАЗ” объявило, что предприятие получило три уведомления, касающихся амортизаторов и выхода из строя редуктора у бронемашин “Спартан” и в конструкцию броневика уже вносят усовершенствования.
Степень локализации производства остаётся невысокой:
15 декабря 2014 генеральный директор “АвтоКрАЗ” Роман Черняк сообщил, что в бронеавтомобиле KrAZ Spartan доля украинской составляющей не превышает 10-15%.
9 февраля 2015 генеральный директор «АвтоКрАЗ» Роман Черняк сообщил, что в бронеавтомобиле «KrAZ Spartan» доля украинской составляющей достигает 20%.

KRAZ Raptor

Бронированный грузовик на базе шасси КрАЗ с колесной формулой 6х6 со съемным бронированным отделением для десанта на 24 бойца, с защитой от стрелкового оружия и мин.

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

КрАЗ 6322 RAPTOR является самостоятельной разработкой украинских автопроизводителей и производится с использованием шасси грузового авто фирмы КрАЗ. Он хоть и был создан в 2007 году, но поступил в войска недавно, и еще опыт его боевого применения не обобщен.

В качестве положительного качества стоит, конечно, отметить переднее расположение мотора, что повышает защиту людей находящихся в кабине, но перевозка лишь 20 человек внутри для такой большой машины и большая масса не могут быть отнесены к особо положительным её свойствам. Ну, тут как говорится, время покажет…

Боевой модуль «Сармат»

Комплекс из двух управляемых ракет РК-2С или четырех РК-3 и танкового пулемета калибра 12,7 мм, с дальностью поражения 2-5 км. Предназначен для оснащения различных боевых машин, малых кораблей и катеров береговой охраны

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Довольно современная разработка украинских оружейников, позволяющая значительно повышать огневые возможности легкой техники. Дальность действия боевого модуля при стрельбе ракетой РК-2С составляет 5 километров, РК-3 — 2,5 километра, пулеметом, аналогом НСВТ, — 1,8 километра. Благодаря прибору наведения, который произведен на «Изюмском приборостроительном заводе», обеспечивается точное наведение на цель, а также управление полетом ракет на расстоянии до 5,5 километра. Процесс наведения и сопровождения цели реализуется через редукторный поворотный механизм.

Штурмовые винтовки «Форт-221» и «Форт-224»

Лицензионные копии израильской винтовки Tavor (TAR-21) калибра 5,56х45мм, скомпонованные по схеме булл-пап (спусковой крючок перед магазином) — более компактные и с удлиненным стволом для повышения точности стрельбы. Укороченная модификация «Форт-224» предназначена для бойцов спецподразделений.
О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Израильские оружейники, конечно же, сумели создать хорошее оружие, к ним претензий нет, но вот почему украинские оружейники не смогли наладить полный цикл выпуска их аналогов у себя и до сих пор используют многие израильские комплектующие? Видимо, этим и объясняется небольшое их количество, поступившее в основном на оснащение Нац. гвардии Украины и подразделений СпН.

Ручной пулемет «Форт-401»

Лицензионная копия израильского ручного пулемета «Негев» калибра 5,56×45 и 7,62×51 мм, со сменными стволами, с возможностью регуляции темпа огня в различных условиях боя.

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Все, что ранее было сказано про штурмовые винтовки «Форт», в полной мере соответствует и этому пулемету.

Пистолет «Форт-14ТП»

Тактический пистолет калибра 9 мм с удлинённым до 123 мм стволом и четырьмя магазинами увеличенной емкости, с возможностью установки глушителя, фонаря и лазерного целеуказателя.

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

«Форт-14ТП» представляет собой увеличенный вариант пистолета «Форт-12» (который был разработан в начале 1990-х годов НПО «Форт» по заказу МВД Украины в связи с моральным и физическим устареванием находящихся на вооружении советских пистолетов Макарова. При разработке использовался опыт чешской оружейной фирмы Ceská Zbrojovka. Первая опытная партия пистолетов «Форт-12» была изготовлена в мае 1995 года). «Форт-14» создавался под патрон 9 mm Parabellum с автоматикой, работающей по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Но впоследствии пистолет переконструировали под патрон 9×18 ПМ. Автоматика теперь работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Аналогично и крепление ствола в раме, которое осуществляется осью затворной задержки.

Основными изменениями конструкции являются: увеличение емкости магазина и длины ствола, что повышает соответственно огневую мощь и точность стрельбы; передняя насечка на затворе-кожухе для более удобного и плотного хвата при заряжании оружия; возможность крепления, при помощи направляющих в передней части рамы, различных дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь или лазерный целеуказатель. «Форт-14ТП», оснащенный более длинным стволом, чем стандартный, и имеющим резьбу на выступающей из затвора-кожуха дульной части, может использоваться совместно с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы. В отличие от моделей 12 и 17, пистолет 14ТП оснащен автоматическим предохранителем ударника, что является весьма существенным плюсом с точки зрения безопасности в обращении с оружием. В 2003 году данный пистолет стал поступать в различные отделы МВД Украины. По отзывам пользователей, он очень прост в уходе, надежен в работе при стрельбе заводскими патронами в различных погодных условиях и достаточно точен. Из минусов следует отметить ничтожный, по современным стандартам, ресурс настрела, да еще и с большим разбросом от партии к партии, составляющий от 5000 до 8000 выстрелов. Этот пистолет и не предназначен для постоянных стрельб. «Форт-14ТП» — прежде всего служебное оружие с довольно узкой специализацией.

Ну, а теперь о том, что почему-то не вошло в украинский оружейный “Топ 10″…

Т-64Б1М

Упрощённый вариант модернизации танков Т-64Б1, создан на Харьковском бронетанковом заводе. На танке установлена встроенная динамическая защита, усиливающая защиту башни, лобовой части корпуса и борта. В задней части башни установлена ниша для боекомплекта и оборудования.

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Танки хоть и поступили на оснащение, но в боевых действиях еще не отметились.

РСЗО “Бастион-01, 02 и 03… “БМ-21К”

Все эти РСЗО созданы как модификации еще советских РСЗО.

“Бастион-01” и “Бастион-02”

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ
О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Она являются модернизацией советских РСЗО “Град” (путём установки на новое шасси КрАЗ артиллерийской части (направляющих), снятой с БМ-21, которые находились на хранении или выведены из боевого состава ВС Украины).

Капитальный ремонт артчасти БМ-21 производит ГП “Шепетовский ремонтный завод. В модернизированном варианте БМ-21 “Бастион -1(2)” улучшены боевые характеристики комплекса путём использования новых боеприпасов, которые позволяют вести стрельбу до 40 км. “Бастион -02” отличаются более удлиненной базовым колесным шасси, позволяющим разместить дополнительный запас ракет.

“Бастион-03”

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Вариант “Бастион-3” являет собой установку артчасти РСЗО “Ураган”, установленную на шасси КрАЗ. Замена шасси была вызвана наличием в Украине собственного шасси для этой машины — КрАЗ, шасси МАЗ (на котором монтировался комплекс “Ураган”) в Украине не производится, а только ремонтируется.

“БМ-21К”

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

БМ-21К является усовершенствованной версией ранее разработанных вариантов модернизации РСЗО. Машина разработана ГП “Харьковский завод специальных машин” ( бывший 101-й авторемонтный завод). В создании артчасти принимало участие ГП “ХКБМ” , а новых боеприпасов ГП “НПО им. Петровского”.

И в у меня возникает вопрос, почему в каждых “минских соглашениях” просто с маниакальным упорством прописываются российские РСЗО “Торнадо”, различных модификаций, но почему-то забывают упомянуть эти украинские РСЗО?

«КрАЗ Кобра»

Украинский бронеавтомобиль с колесной формулой 4х4 построен на основе Toyota Land Cruiser 200 и состоит на Кременчугском автомобильном заводе по лицензии канадско-эмиратской компании «Streit Group»

О «новом украинском» оружии, поступившем на оснащение ВСУ

Часто путается с “Кугуаром”, хотя является совершенно другой машиной, успела отметиться во время полицейских операций в Харькове, а также в составе батальона “Азов”.

Из всего перечисленного видно, что ВПК Украины массово использует бывшие советские и иностранные разработки для скорейшего оснащения своих вооруженных сил.

Использованный материал:
1. Украина на Eurosatory-2014 // http://topwar.ru/52553-ukraina-na-eurosatory-2014.html.
2. Штурмовая винтовка «Форт-221» и «Форт-224» (Украина) // http://www.armoury-online.ru/articles/ar/ua/fort221/.
3.Пистолет «Форт-14ТП» (Украина) // http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/ukraine/Fort-14TP/.
3. Пистолет «Форт-12» (Украина) // https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%F0%F2-12.
4. KRAZ Cougar // http://uk.wikipedia.org/wiki/KRAZ_Cougar.
5. БТР-3Е1 // https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%D2%D0-3.
6. БТР-4Е “Буцефал” // https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%D2%D0-4.
7. Streit Group Spartan // https://ru.wikipedia.org/wiki/Streit_Group_Spartan.
8. Нацгвардия Украины получила танки Т-64Б1м, предназначенные для отправки в Африку.
9. КрАЗ «Кобра» // http://uk.wikipedia.org/wiki/KRAZ_Cobra.
10. Новое украинское оружие // http://nv.ua/project/new-ukrainian-weapons.html.
11. Украинская модернизация РСЗО // http://bm-oplot.livejournal.com/17432.html.