Летальное оружие и нелетальные миротворцы

Не сторонник я теории заговора. Но иногда хочется поступиться убеждениями и немного порассуждать, имея в виду как раз ее. Просто уж очень интересно выглядят некоторые факты, если брать их в хронологической последовательности.

vcVF-53mVUsИтак, что имеем? – Имеем следующее.

Середина января — ужесточение обстрелов населенных пунктов Новороссии в качестве отвлекающего маневра, призванного прикрыть наступление ВСУ. Конец января — отражение удара и переход ВСН в контрнаступление. Начало февраля — оперативное окружение частей ВСУ с последующим формированием (а затем и закрытием) «дебальцевского котла». Неожиданный, а потому вдвойне сенсационный визит видит Ангелы Меркель и Франсуа Олланда ко всеми изолированному Президенту России, которому не один порядочный европейский политик руки не должен был подавать (ну, во всяком случае, подобные намеки делались не раз и не два). Минск-2, состоявшийся меньше чем через месяц после несостоявшейся Астаны.

На каком шумовом фоне, созданном Киевом, разворачивались эти события (особенно в период между замыканием котла и визитом изрядно потрепанных «голубей мира» в Москву)? Оружия, оружия, дайте нам оружия, дайте как можно больше, дайте как можно летальнее!!!! Странно, но факт — в этот период Киев на порядок меньше вопил о кредитах МВФ, хотя казалось бы, деньги ему, хоть на продолжение войны, хоть на решение сугубо мирных (социальных) проблем были необходимы как воздух. Но требовал он именно оружия, причем требовал, заходясь в истерических припадках, проливая слезы (привет Порошенко в Краматорске), притаскивая на различные международные «сходки» различные странные предметы (обшивку автобуса, свеженапечатанные российские паспорта и т. д.)

Прошел Минск-2. «Дебальцевский котел» окончательно закрылся, а находящаяся в нем группировка была частично уничтожена, частично выперта за пределы населенного пункта. Риторика Киева волшебным образом изменилась. Крики про оружие затихли, сменившись криками о необходимости срочного введения миротворцев — вот прямо здесь и сейчас, максимум завтра, а лучше бы, конечно, вчера. Накал истерии примерно сопоставимый: в городах, находящихся под контролем Киева, наверняка уже режут и жарят свиней, варят в чанах галушки и вытаскивают из погребов горилку. «Голубые каски» надо встречать по всем правилам, с криками «ура» и «перемога».

Почему вдруг оружие сменилось на миротворцев? – Рискнем предположить, что Киеву где-надо объяснили, что первая идея была, мягко говоря, непродуманной. А, чтобы он не сомневался в правильности вынесенного диагноза, предъявили доказательства. Вы говорите, поставлять вам оружие? – А не вы ли, козлы безрогие, умудрились «забыть» в Дебальцево при своем организованном и тщательно спланированном отводе войск такую «мелочь» как РЛС засечки минометных позиций LCMR? Что вы в следующий раз где-нибудь забудете? К гадалке не ходи — то самое оружие, которое мы вам по доброте душевной поставим.

Киев понял — веры ему со стороны «взрослых дяденек» больше нет. ВСУ убедительно продемонстрировали, что они являются не самой сильной, а самой раздолбанной, неорганизованной и небоеспособной армией в Европе, а, может, и в мире в целом. Нет, конечно, достойную конкуренцию им могли бы в данном вопросе составить грузинская армия шестилетней давности и иракская армия почти годичной давности. Но это — дело прошлое, а вот позор ВСУ — это зрелище, которым мировое сообщество наслаждается «здесь и сейчас».

голубые каскиЕстественно, на фоне этого кризиса доверия возник вопрос о миротворцах. Киев как бы говорит — ладно, вы нам не доверяете, поэтому отказываетесь поставлять оружие. Ну, если так, то пришлите то же самое оружие с прилагающейся к нему живой силой — иными словами, пусть вашим оружием воюют ваши же профессионалы. Нам не до жиру, быть бы живу. Мы не собираемся из мухи делать слона в ситуации, когда подрастающий слон в лице ВСН вполне может через какое-то время забраться в нашу посудную лавку и учинить там разгром.

Понятно, что Россия не могла оставить подобный демарш без внимания, и, как я полагаю, за дымовой завесой официальных заявлений послала и Киеву, и его кураторам четкий сигнал — миротворцы — ок, но только с нашим участием, причем это участие должно быть превалирующим. И тут же как хляби небесные разверзлись, и на головы изумленных зрителей и слушателей полились откровения: оказывается, это Владислав Стрелков лично командовал снайперами на Майдане. Оказывается, вся операция по ликвидации «Небесной сотни» была спланирована в Кремле и одобрена чуть ли не лично Путиным. Оказывается, Янукович прятался на военно-морской базе в Крыму. Оказывается…, в общем много еще чего оказывается, и все призвано убедить мировое сообщество, что ни в коем случае, и ни при каких раскладах Россию нельзя допускать к участию в миротворческой операции.

Конечно, ничего у Киева не выйдет. Ему пора бы уже привыкнуть к тому, что все его гениальные задумки и судьбоносные предложения оказываются словесным шлаком.

Но, как говорится, надежда умирает последней и в страшных мучениях.

Есть ли Порошенко и Ко что терять? Так почему бы, если уж не можешь победить на поле брани, не поставить всех в идиотское положение на поле дипломатии?….

источник