Русский мир, война на Украине, Новороссия, ДНР, ЛНР, Донбасс, санкции, новая холодная война, информационная война – эти и/или другие слова и словосочетания заполнили всю новостную колонку российских и мировых СМИ.
Эту статью я уже давно пытался написать, но то времени не было, то не все пазлы выстраивались в единую картину. И вот сегодня мне на глаза попалась статья Дмитрия Лекуха “Новое Приднестровье”: почему это не надолго.
Эта статья меня подтолкнула всё же написать свою статью.
Но это не совсем так.
Русский мир проснулся намного раньше и беда пришла намного раньше, а точнее 3 года назад 2011-2012 год – Болотная площадь, “Путин уходи” и т.д. и т.п. А ещё точнее до этого в 90-х. События 1991 года, разруха, дефолт, рэкет и т.п. ещё очень плотно сидят в нашей памяти, во всяком случае у большинства, а поэтому то самое большинство не собиралось ради заоблачных мечтаний и громких лозунгов снова менять свою жизнь.
Все прекрасно понимают чьими стараниями организовываются все эти протестные движения по всему миру и ради чего.
Дмитрий Лекух в своей статье пишет, что «Прикладная политология» точно так же шаблонна, как и большинство иных управленческих дисциплин, придуманных человечеством.
А что вообще из себя представляет «Прикладная политология»:
Прикладная политология – это составная часть политической науки, которая занимается исследованием частных политических проблем, анализирует конкретную политическую ситуацию и формирующиеся тенденции её дальнейшего развития.
Важнейшими функциями прикладной политологии являются:
- – политический маркетинг (изучение политического рынка и информационное воздействие на его формирование);
- – политический менеджмент (подготовка, принятие, реализация политических решений, отражающих интересы и требования социальных групп);
- – политическое прогнозирование (анализ складывающейся политической ситуации и формирующихся тенденций политического развития, выработка практических советов и рекомендаций участникам политических событий, конфликтов и др. в целях нормализации политического положения и достижения социального консенсуса).
Помните, как народ удивлялся, когда на украинском Майдане раздавали листовки с картинками, до последнего штриха повторяющие наглядную агитацию с египетской площади Тахрир?
Удивляться тут нечему. Сработало в одном месте — почему бы не использовать в другом. Не надо считать «кукловодов» сверхчеловеками. В конце-то концов, люди просто на работе.
А ещё вспомните, как все были уверены, что на Майдане появятся снайперы — и они, естественно, появились. И глупо было бы: Средняя Азия, Прибалтика, Кавказ. Если там было, то почему бы и здесь не случиться.
К тому же «победитель», точнее, «выгодоприобретатель» тут, исходя из исторического опыта, по любому известен заранее.
…Это я, собственно говоря, к чему.
Нас в последнее время веселят непрерывными «аналитическими разборами» на тему, как прежде всего Киев (а потом и Донецк с Луганском) собираются выполнять «политическую часть Минских договорённостей».
Потому как ответ тут, по крайней мере, на сегодняшний день однозначен: а никак.
Причина та же: смотрим в аналогии. Как это было раньше? Как это было в других краях света? Как это реализовывалось?
И грустный «исторический опыт» нам грустно подсказывает: пока что самым — подчёркиваю, самым! — лучшим сценарием выхода из подобного рода ситуации может быть только «замороженный конфликт». То есть на сегодняшний день куда более важной видится именно «техническая часть» соглашения.
Условный «вариант Приднестровья».
…Единственное, что следует отметить, — так это тот факт, что «украинская заморозка» на четверть века не растянется. Просто потому, что на замораживание конфликтов такой глубины требуется очень много денег. Гораздо больше, чем есть у условных «кукловодов» ситуации. А если у них на руках — 36-миллионное, основательно разворованное государство на грани дефолта, по которому бродят тысячи вооружённых злых граждан, а единственная «скрепляющая идеология» — русофобия — ведёт прямо к военному поражению…
Нет, тут вырулить не получится.
И как в таких случаях поступают «кукловоды» — тоже можно понять по аналогиям. Ливия, например.
Как ни странно, никто из «кукловодов» заниматься спасением её народа от побочных эффектов демократии не стал.
Но есть и ещё одна причина почему США и Запад в частности организовывают эти протестные движения.
Вспомните события на Украине в 2004 году, в Ираке, Египте, Ливии. Это было где-то там, русских как будто не касалось, хотя у России были и с ними тесные контакты и контракты, а на Украине в 2004 году как будто внутренний конфликт с оппозицией. Но все сейчас думают о том, что это только сейчас Америка перешла все границы возможного и пытается полностью захватить Украину и уничтожить «РУССКИЙ МИР».
Это так и есть, но не совсем так.
Ни один раз и не один из американских аналитиков говорил, что Америке и Западу нужна СИЛЬНАЯ РОССИЯ. И они не просто так говорили. Так как большинство изобретений совершили русские, но большинство изобретений просто было украдено, а точнее не только украдено, но и большинство было запатентовано за другими людьми в Америке, Германии и т.д., что потом и привело к тому, что все сейчас и думают, что русские ничего не изобретали. Русские не пишут историю – РУССКИЕ ИСТОРИЮ ДЕЛАЮТ.
И вот Советская Россия во времена Сталина сделала громадный рывок, что подтолкнуло и Запад к развитию. Но во времена Брежнева страна впадает в кому, которую потом Горбачёв назовёт Застоем. Но развитие шло и экономика опережала Западную, хотя впоследствии скажут что СССР отставал. Да на Западе очень сильно был развито изготовление товаров народного потребления, электроника и т.д. Вы скажете, что в СССР этого не было. Да не было, но не совсем так. Товары народного потребления изготавливались, но не в такой “красивой обёртке” как на Западе и не в том количестве. В чём и руководство страны тоже виновато. Я не буду этого скрывать. Тогда не было оппозиции и той возможности, чтобы можно было сказать, что кто-то что-то делает не так или что-то не делает.
Сейчас время изменилось, о чём и Владимир Владимирович Путин говорил, что времена Сталина не повторятся. Почему он сказал только о временах Сталина? Да потому что только эти времена ставят в укор России из-за репрессий и гонений оппозиции. Так как тогда нельзя было просто так украсть то что изобретено или сделано.
А «РУССКИЙ МИР» уже давно проснулся.
И уже имеет своё слово в мировой политике, которое у нас украли в 90-х, а вернее когда Горбачёв, а затем Ельцин сдали все позиции. И американцы восприняли эту сдачу как свою победу в «холодной войне».
А всё почему произошло так как произошло?
«РУССКИЙ МИР», а точнее весь простой народ Русского мира “спал” и надеялся на – КПСС – как руководящую и направляющую силу… После того как Горбачёв стал руководить страной нам стали говорить, что при Брежневе был застой. Да был застой, но не в экономике и не в развитии, а в наших с вами головах был застой. Мы были уверены в том, что нам всегда и всё будут давать бесплатно или почти бесплатно, что государство и правительство нам во всём обязано и всегда должно. Мы были уверены, что Правительство и КПСС наша руководящая и направляющая сила, что и привело к нашему застою. Так же некоторые и сейчас говорят, что Правительство и Президент во всём нам обязаны, что у нас застой.
И ОГРОМНОЕ им СПАСИБО за это, так как эти разговоры не дают нам опять уснуть опять впасть в застой. Владимир Путин и говорил о том, что нам необходима оппозиция, но не деградирующая, а сильная оппозиция.
«Что касается вытеснения оппозиции, то, считаю, это было бы контрпродуктивным. Считаю, что оппозиция стране нужна, и уверен, что для нее есть политическое пространство»
Путин также говорил, что «всегда есть люди, которые критически относятся к тому, что делает власть, и поделом, потому что власть совершает часто очень много ошибок».
По словам Путина, люди, которые находятся у власти, «часто думают, что они здесь застряли навечно, совершают двойные и тройные ошибки».