Азаров: Запасов вооружений Украине хватит, чтобы воевать со всей Европой 20 лет

Бывший глава украинского правительства Николай Азаров в своей книге «Украина на перепутье» рассказал о причинах кризиса в стране, подчеркнув, что собственного оружия Киеву хватит еще на 20 лет.

_DWSxuCuuaI

«Однако для простых граждан Украины могу сказать, что запасов вооружений, которые есть на Украине, хватит для того, чтобы воевать со всей Европой лет эдак 20. Для меня как руководителя правительства постоянной головной болью было, как утилизировать те вооружения, срок годности которых истек. Вся территория Украины была насыщена воинскими складами, забитыми ракетами, снарядами, патронами. Нынешние киевские власти нашли простое решение этой проблемы. Они предпочитают утилизировать все это, разрушая мирные города и села Юго-Востока. Нет слов для возмущения. Это же наша родная страна», – написал Азаров, передает RT.

Он добавил, что ему «очень жаль, что в течение последнего года средства массовой информации Украины сознательно пропагандируют ненависть к России, ко всему русскому». «Для Украины, для украинского народа это просто губительно. Ненавидеть Россию – это прежде всего ненавидеть Украину, ненавидеть самих себя. Украине никогда не подняться без поддержки России. Не забудем, что в России живет украинцев больше, чем во всех западных областях Украины вместе взятых, а на Украине русских людей проживает более 10 млн человек, т. е. больше, чем население многих европейских стран. А громадное количество смешанных браков… Украина никогда не будет Украиной только для украинцев», – написал Азаров.
Обсуждая, где сейчас находится Украина – ближе или дальше от Европы, чем была год назад, Азаров подчеркнул, что «ответ однозначен. По всем параметрам она откатилась лет эдак на десять назад: по уровню покупательной способности, заработных плат и пенсий, который снизился примерно в два с половиной раза; по безопасности жизни – уровень преступности вырос в разы; по модернизации промышленности и приближения к европейским стандартам – страна ушла в далекое прошлое».

«Мне трудно понять логику нынешнего руководства, ведь залог рыночного развития – это рынки сбыта, внешние и внутренние. Все, что делалось в 2014 году, – это было сознательное разрушение и внутреннего, и внешних рынков. Кто же придёт с инвестициями в страну, где так стремительно сокращается рынок? По оценкам лондонского журнала «Экономист», ВВП страны сократится на Украине по сравнению с 2013 годом почти вдвое, и даже через пять лет он будет меньше среднего уровня 2010–2012 годов», – написал Азаров.
Напомним, в начале февраля ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава, предложили президенту США Бараку Обаме начать поставки оружия Украине.

В министерстве иностранных дел России заявили, что сообщения о намерении Вашингтона о передаче современного летального оружия Киеву вызывают озабоченность, это угрожает безопасности России.

Между тем во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате визита на выставку вооружения IDEX-2015 заключил около 20 контрактов на поставку оружия Киеву.

Тем временем первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий сообщил, что привез в Вашингтон согласованный с силовыми ведомствами Украины список необходимого вооружения.