Укроботы вышли на тропу войны

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова прокомментировала создание на Украине так называемых “информационных войск”, цель которых, как заявил министр информационной политики Юрий Стець, распознавать российскую пропаганду и “троллить россиян”. По его словам, новый интернет-ресурс позволит “оперативно предоставлять правдивые новости и опровергать фейковые новости”.

Правда, накануне даже украинские СМИ были несколько обескуражены сообщением о том, что “проект МИП “Информационные войска Украины” разослал зарегистрированным пользователям инструкцию по созданию подставных аккаунтов – так называемых ботов”. Об этом, в частности, писала “Украинская правда”.

Кроме того, в еще одной недавней инструкции МИП призывает считать “информационными спецоперациями РФ” поражение украинских силовиков под Дебальцево, захват ополчением множества трофеев, нарушение Киевом перемирия, а также падение курса гривны по отношению к доллару. Причем, несмотря на то, что сами же украинские пользователи выкладывают фото с заоблачными курсами гривны в обменниках, а за “спецоперацию” в Дебальцеве генштаб критикуют сами комбаты нацгвардии Украины.

Между тем, набор в войска в полном разгаре. “Присоединись к информационным войскам Украины и получай ежедневные задачи на свой электронный ящик! Каждый твой информационный посыл — это пуля в сознание врага”. Такой призыв размещен на главной странице сайта.

В соцсетях этот призыв изображен весьма красноречивой картинкой: войско “страшилищ” с флагами телеканалов “Россия 24”, RT и LifeNews – против “светлых рыцарей”, представляющих, видимо, по задумке художника, информационные войска Украины.

xw_1062455

Комментируя появление нового рода войск в этой стране, представитель МИД РФ Мария Захарова в своем “Фейсбуке” отметила: “Нравится, что у киевского режима есть время и деньги на “троллинг россиян” в государственном масштабе. Ну, правильно – деньги-то чужие, есовско-американские. Можно на них неплохо пошутить. Сколько, интересно, стоит этот “сирк дю солей” с созданием министерства “информационной политики” и сайта “информационных войск”? И сколько флаконов зеленки и банок тушенки можно было бы на эти деньги отправить в Дебальцево? Ждем новых шуток от Министра информационной политики Украины, потому что не смешно”.

Между тем, параллельно Украина продолжает бороться с российскими СМИ и руками других ведомств. Так, 26 февраля стало известно, что еще один российский телеканал попал в черный список Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Как сообщает украинский портал “Вести”, в пропаганде войны обвинили телеканал “Мир 24”.

Ранее сообщалось, что все российские телеканалы, кроме “Дождя”, оказались в списке, который Служба безопасности Украины составила для временной приостановки аккредитации в органах госвласти Украины. Всего в этот список попали более 100 российских СМИ, а российских журналистов продолжают высылать из Украины.

Кроме того, советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский на своей странице в “Фейсбуке” предупредил всех украинских журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, что за это им грозит уголовное преследование.

Источник