Wyborcza: Гостеприимный Лукашенко входит в моду на Западе

Для Запада Белоруссия стала островком стабильности в неспокойном регионе. Европа и США позабыли о нарушениях прав человека и политзаключенных, пишет Gazeta Wyborcza. Главное, что их устраивает, – посредничество Лукашенко в вопросе Украины. Поэтому западные политики все чаще наведываются в Минск и хотят решать вопросы с Лукашенко напрямую, пишет польское издание.
 Russia's President Putin, Belarus' President Lukashenko and Ukraine's President Poroshenko pose for a family photo in Minsk
С официальным визитом в Белоруссию прибыл спецдокладчик ПАСЕ Андреа Ригони. Он встретился с главой непризнанного Западом белорусского парламента Владимиром Андрейченко, пишет Gazeta Wyborcza.
 
«Я приехал в Минск, чтобы возобновить диалог с парламентом вашего государства», – заявил он.
«Уже несколько недель Минск служит своего рода меккой для западных политиков. А нарушения прав человека белорусскими властями уже не помеха для отношений между Белоруссией и ЕС», – отмечает польское издание.
Днем ранее в Минске побывала высокий представитель дипломатии ЕС Хельга Шмидт. На встрече с Лукашенко она похвалила Белоруссию за активную позицию в вопросе Украины. Ранее Лукашенко встретился с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и главой Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, припоминает Wyborcza.
Потепление в отношениях с Западом началось, когда Лукашенко дистанцировался от политики России по отношению к Украине и многократно заявлял, что признает территориальную целостность этого государства. «Одновременно он сумел сохранить хорошие отношения с Москвой. И это позволило ему стать посредником», – подчеркивает издание.
В Минске также состоялись переговоры между канцлером Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, главой Украины Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Именно после визита Меркель и Олланда в Минск и их короткой встречи с Лукашенко белорусские комментаторы решили, что в отношениях Минска и Запада «лед тронулся», констатирует издание.
В условиях вооруженного конфликта превыше всего геополитика, а не демократия или права человека. Запад проверяет, можно ли говорить с Лукашенко о делах и насколько он зависим от России, пишет польское издание.
«Десант западных политиков не привел к либерализации режима. В вопросе прав человека ничего не меняется, до сих пор есть политические заключенные, и преследования продолжаются. Власти не изменили свою риторику», – заявил польскому изданию Владимир Лабкович из Центра охраны прав человека «Весна».
«Запад меняет тактику. Вопрос прав человека не станет преградой в заключении экономических соглашений», – говорит политолог Валерий Карбалевич из аналитического центра «Стратегия». По его мнению, Запад начал ценить белорусскую стабильность, потому что на примере Украины понял, что процесс демократизации в этом регионе может привести к дестабилизации и вооруженному конфликту, резюмирует Gazeta Wyborcza.
Комментарии читателей на сайте Gazeta Wyborcza:
Zoobr: «Белорусская стабильность»? Скорее белорусский маразм. С декабря 2013 года страна находится в кризисе, что нехотя признает и сам Батька, но мы «ничего не боимся, потому что надо сохранить государство». 
alakyr: А сколько этих политзаключенных и за что они сидят? Очередная фата-моргана нашей восточной политики уходит в небытие. Европа собственными глазами может увидеть эту последнюю диктатуру и оценить, насколько важны наши мнения.
kosmiczny1: Получается, что колхозник умнее кагэбэшника.  

Jakjakjakub: Да… Переговоры в Минске по вопросу свободы и независимости Украины и правда были какой-то мерзкой шуткой.