А на десерт — репрессии. Олесь Бузина

На словах украинские политики отвергают методы Сталина. Но только на словах. На практике они — латентные сталинисты.

Stalin

Не во всем, конечно. Снизить цены, как Сталин после войны, или провести индустриализацию для них — непосильная задача. За что бы они ни взялись, на выходе — только инфляция и развал экономики. Но в одном методы покойного «вождя и учителя» им явно импонируют. Все они любят репрессии. Как только после первой Оранжевой революции победил Ющенко, в тюрьму тут же были брошены видные регионалы Колесников и Кушнарев. Пришел к власти Янукович — срок получили Тимошенко и Луценко. Теперь уже победители Януковича шьют дела на людей из его команды — Ефремова и Чечетова. И совсем уж комично ведут себя парламентские невидимки из окружения Ляшко, требуя (в чисто советском стиле застоя!) лишить гражданства любимых народом артисток — Ани Лорак и Таисию Повалий.

 

Но за год после Майдана не произошло никаких кардинальных улучшений. Стало только хуже. При Януковиче, по крайней мере, ни инфляции, ни мобилизации не было. Через некоторое время он ангелом на фоне нынешних будет казаться, несмотря на всю его внутреннюю гнилость и трусость. Вот и прибегают снова к проверенному сталинскому методу — поиску «врагов народа». Но накормит ли простых граждан очередной показательный процесс над новыми «бывшими»? Остановит ли инфляцию арест того же Руслана Коцабы, которого международная правозащитная организация Amnesty International тут же признала узником совести? Сколько бы ни арестовывали людей, какие бы фантастические обвинения им ни выдвигали, а народ это не осчастливит.

 

И еще один момент забыли нынешние сторонники жесткой руки: Сталин провел репрессии 1937 года, когда в стране начался экономический подъем на волне индустриализации и вырос уровень жизни. На сытый желудок то, что мочат недобитых начальников-троцкистов, было воспринято на ура. Но сегодня в Украине, наоборот, экономический коллапс — сколько не ешь «врагов народа», сытым не станешь.

 

Олесь Бузина