Тайна в кратере зарыта


Ученые выяснили происхождение огромных кратеров на Ямале. По мнению специалистов, они могли появиться из-за взрывов метана в результате активного таяния ледников.

Загадочные кратеры в Заполярье ученые обнаружили несколько лет назад. Пять из них находились в Ямало-Ненецком автономном округе (в основном, в районе Бованенковского газоконденсатного месторождения), еще одна котловина – к западу от поселка Носок на Таймыре.

Версии происхождения воронок выдвигались самые разные: одни утверждали, что кратеры образовались в результате падения метеорита, другие считали их последствием какой-то техногенной катастрофы, нашлись и те, кто винил в их появлении инопланетян. На деле все оказалось намного проще. Изучив самую большую котловину, ученые пришли к выводу, что данное явление связано ни с чем иным, как с термокарстовыми процессами, происходящими сегодня на всей территории Арктики.

“Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп”, – пояснил “Российской газете” механизм образования кратера заместитель директора Института проблем нефти и газа (ИПНГ) РАН, заведующий лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Василий Богоявленский.

Как заметил ученый, образовавшийся после такого пневмохлопка кратер отнюдь не статичен. Во время первого исследования диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров, сейчас эти показатели несколько изменились.

“Сегодня по внешнему краю диаметр – уже 37 метров, по внутреннему – не больше 25, глубина составляет 35-40 метров. Возможно, идет засыпание воронки, так как на дне уже образовалось небольшое озеро, и мы думаем, что оно вполне через несколько лет может превратиться в одно из тысяч озер на Ямале”, – сообщил специалист.

Подобной версии происхождения загадочных уральских воронок придерживается и директор Института криосферы Земли СО РАН Владимир Мельников.

“В заполярных широтах глобальное потепление – фактор повышенной опасности. Среднегодовая температура увеличивалась на большей части территории планеты, однако наибольший прирост фиксировался именно в районах российской Арктики”, – пояснил академик.

Такие повышения температуры, по мнению ученого, помимо всего прочего не проходят даром для близких к поверхности мерзлых слоев грунта.

“Появляется определенная рыхлость, множество микропор увеличиваются в размере. И вот представьте: под непроницаемым земным панцирем на довольно малой глубине находится небольшое скопление метана. Он находится в полостной ловушке, под давлением, рвется наружу, но мерзлота его удерживает. При появлении пор газ, расширяя их, начинает торить себе дорожки наверх, а затем со всей мощью выбрасывает в воздух многометровую ледяную толщу. Судя по всему, мы стали свидетелями именно такого процесса”, – подытожил Мельников.

Кроме того, механизм возникновения подобных воронок прокомментировала главный научный сотрудник Института криосферы земли СО РАН Марина Лейбман.

“В связи с широким распространением подземного пластового льда, газосодержащих пород и встречаемостью специфических форм криогенного рельефа воронки газового выброса будут возникать на соответствующих участках тундрового ландшафта, а значит, быть предсказаны и закартированы”, – заявила эксперт на научной конференции “Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций” в Салехарде.

В тоже время Лейбман добавила, что прогнозирование возникновения воронок возможно лишь при условии, что их исследование будет вестись на самом высоком научном уровне. Пока же, не обладая достаточными знаниями, специалисты могут только находить уже образовавшиеся кратеры.

В ближайшее время планируется направить к ним экспедицию и установить в округе как минимум четыре сейсмические станции для замера силы землетрясений при образовании кратеров.

По данным ученых, термокарстовые процессы помимо Ямала достаточно активно протекают на поверхности Яно-Индигирской, Колымской, Ванкаремской, Чаунской, Анадырской и других низменностей, а также в межгорных котловинах и речных долинах Северо-Востока, где в аллювиальных отложениях залегают повторно-жильные льды.

Прежде всего, они ведут к образованию просадок, провалов, а также склоновых процессов, в том числе оползней. Все это вызывает серьезное нарушение экологического равновесия, так как большая часть этих процессов ведет к разрушению природных ландшафтов, а иногда к полной или длительной утрате их биологической продуктивности.

В дальнейшем на таких участках образуются крупные термокарстовые котловины или термокарстовый озерно-холмистый рельеф, широко развитые на высоких поймах и на террасах крупных рек.

Обозреватель Наталья Пономарева