Китай потребовал от Запада учитывать интересы РФ на Украине

yDNROOwE9bsCтраны Запада должны учитывать законные интересы безопасности России на Украине, заявил высокопоставленный китайский дипломат, дав необычайно откровенный комментарий в поддержку Москвы в условиях кризиса, — сообщает агентство Reuters.

Цюй Син, посол Китая в Бельгии, которого цитирует информагентство Синьхуа поздно вечером в четверг, осудил соревнование между Западом и Россией, вылившееся в украинский кризис и призвал западные державы «отказаться от бессмысленной игры» с Россией.

Он сказал, что «сутью и причиной» кризиса была «игра» между Россией и западными державами, включая Соединенные Штаты и Европейский Союз, а внешнее вмешательство усугубило кризис. Дипломат предупредил, что Москва может почувствовать, что с ней обходятся несправедливо, если Запад не изменит свой подход.

«Запад должен отказаться от бессмысленной игры и принимать проблемы безопасности граждан России во внимание,» – цитирует агентство слова Цюй Сина.

Его неожиданно откровенные комментарии продемонстрировали понимание Китаем российской позиции. Китай и Россия во многом одинаково смотрят на ряд международных дипломатических вопросов, но в целом Пекин не был так готов поддержать Россию по украинскому вопросу.