«Недотрога» встал на защиту арсенала в Северной Осетии


Арсенал в Северной Осетии когда-то примыкал к зоне контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сегодня это один из 13 крупнейших складов боеприпасов, которые модернизируют по всем военным округам. После того, как от случайной искры рвались снаряды на арсеналах в Удмуртии и Башкирии, хранение ракет, снарядов и взрывчатки взял под личный контроль Министр обороны.

По ленте транспортера спускается ящик со смертоносным зарядом – тротилом. Бойцы бережно помещают его на погрузчик, а затем также осторожно укладывают в штабеля. Так в хранилище доставляют все виды боеприпасов. Помещение с 6 отсеками рассчитано на 240 тонн в тротиловом эквиваленте. На потолке и стенах расположены датчики – это система сигнализации, видеокамеры, а по углам – распылители. В случае чрезвычайной ситуации они срабатывают автоматически.

«Эта труба есть распылитель. Она под большим давлением направлена в сторону хранения и распыляет газопорошковую смесь. То есть, в данных условиях мы практически на 100% обеспечиваем взрывопожаробезопасность», – пояснил начальник управления обеспечения ракетными и артиллерийскими припасами главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ Дмитрий Ильтяков.

Сами хранилища будто вырастают из-под земли. Эта так называемая обсыпная система. Под слоем земли – толстые бетонные стены, способные сдержать любую взрывную волну. При внутренней детонации боеприпасов конструкция обсыпется, но не позволит разлететься поражающим элементам.

Принципиальное отличие арсенала в его конструкции и использованных материалах. Если раньше боеприпасы хранили, в том числе и открытым способом, то теперь они помещаются только в закрытые хранилища. Между каждым из них по 100 метров и по 2 огромные земляные насыпи, обваловки. Серебряные столбики, напоминающие антенны – ни что иное как громоотводы.

Обваловка нужна для того, чтобы пламя, возникшее в одном хранилище, не могло перекинуться на другое. Как это было в 2011 году в Удмуртии и Башкирии, когда после возгорания на одном участке все склады взлетели на воздух, а от шальных снарядов пострадали близлежащие населенные пункты.

Теперь подобная ситуация просто исключена, а на всех объектах «ЧП» по вине человека практически невозможно: контроль за безопасностью усилен в разы. А диверсии извне поможет отразить «Недотрога» – комплекс заграждений, одно прикосновение к которому будет стоить нарушителю жизни.

«Тут есть сигнализационное заграждение, первый рубеж средств обнаружения на основе вибрационного принципа действия. Есть электризуемое заграждение, которое реализует 3 режима работы летальный при необходимости и инженерное заграждение для исключения прорыва, тарана и задержания нарушителей», – рассказал главный конструктор компании «Система и связь» Андрей Уткин.

Сейчас в Моздоке ведется строительство последнего хранилища. Сам арсенал уже введен в эксплуатацию. В этом году в планах Минобороны ввести сразу 450 хранилищ на 13 арсеналах всех военных округов.