Боевик Магомадов сдался лично главе Чечни Рамзану Кадырову

К переговорам силовиков с блокированном в поселке Войково города Грозного Зелимханом Магомадовым, вооруженным стрелковым оружием и взрывчаткой, подключился глава республики.

eQQv23aMUgoПриди и поговори с нами, объясни свою позицию мне и народу. На кого ты хочешь оставить своих родителей? Ты уже окружен, мы можем одним выстрелом закончить всё это, но пытаемся выслушать тебя, мы же пытаемся добиться того, чтобы такие, как ты, одумались и не погибали не понятно за что”, — говорил Магомадову Кадыров по телефону.

После аргументов, приведенных Рамзаном Кадыровым, над предложением сдаться, назвавшийся эмиром равнинной Чечни Зелимхан Магомадов долго думать не стал и уже совсем скоро стоял рядом с главой Чечни, раскаиваясь в содеянном. По его признаниям, он готовил покушение на главу республики по заданию так называемого эмира Кавказа Бислана Битукаева: «Я осознал, что совершил большую ошибку, что встал на неверный путь, но я никого не убивал, и я очень сожалею, что вступил в ряды преступников».

“Ты видишь, что тысячи людей трудятся на благо республики, соблюдаются все социальные гарантии, строятся школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы. Мы мусульмане, а у вас какая цель? Взорвать вон ту мечеть, в которой молятся тысячи людей, потому что ее построил Кадыров. Вы выбираете неверный путь, а в итоге, ваши односельчане сами выселяют ваши семьи за то, что вы примкнули к бандитам, как этого требует наш старинный обычай. Что я тебе сделал?”, — сказал в глаза Магомадову Кадыров.

В рядах бандгруппы Зелимхан Магомадов числился с 2009, а через год его объявили в федеральный розыск. По словам родителей, всё это время о местонахождении своего сына они ничего не знали. «Когда сына задержали, глава Чечни поручил привезти его к нам, чтобы мы смогли увидеться. Я не могла поверить своим глазам, ведь от него не было вестей уже 6 лет», — рассказывает Зара Магомадова, мама Зелимхана.

Это не первый случай, когда глава Чечни выступает переговорщиком с членами бандподполья. 4 декабря 2014 года он также по телефону предлагал преступникам сложить оружие и сдаться, но те отказались. В результате штурма Дома печати и школы все они были уничтожены.

Убедить Зелимхана Магомадова сдаться оказалось не просто. Избежать жертв помогли личные гарантии главы Чечни провести справедливое судебное разбирательство. Сейчас задержанный активно сотрудничает со следствием.