Реформа ЦРУ: важнейшее кадровое решение

цру
События, связанные с бомбой в Лэнгли, вылились в целый цикл, упомянутый, вопреки обыкновению СМИ, даже одним из федеральных агентств новостей. К чему бы это? Хотя, собственно, в результате этих событий и началась реформа ЦРУ.

Угроза термоядерного взрыва в Лэнгли:Часть 1, Чатсь 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

Цели и задачи этого мероприятия я указала прежде: оттеснить с ключевых должностей людей «непотопляемого» директора этого ведомства Джона Бреннана, работающего не столько на государство, сколько на одну из крупнейших транснациональных корпораций.

Уволить его не получится, так как знает достаточно, чтобы не раз поставить администрацию в очень неловкое положение. Президент Обама уже дважды предлагал директору с почётом уйти восвояси, но обе просьбы остались без удовлетворения.

Поэтому к директору пришлось приставить «комиссара» от администрации – нового главу Национальной тайной службы, входящей в состав ЦРУ. Он заменил на этом месте Фрэнка Арчибальда, который и без того являлся промежуточной фигурой.

В момент назначения Фрэнка на эту должность прочили не его, а исполнявшую обязанности главы NCS Джину, маму Грегори Гудмена, пойманного под Славянском и выкупленного лично директором Бреннаном, дважды приезжавшим с этой целью в Киев под чужим именем. http://pravosudija.net/article/voyny-dzhona-brennana-zalozhnik

Daily Mail от 29 января cо ссылкой на AP сообщала: «Сотрудник ЦРУ, которому приписывают спасение жизни Хамида Карзая во время американского вторжения в Афганистан в 2001 году был назначен директором Национальной тайной службы, шпионской руки агентства.

Офицер, бывший морской пехотинец, который засекречен и чьё имя Грег, был недавно главой отдела специальных мероприятий – элитной военизированной силы ЦРУ. Он дважды был резидентом в Афганистане, где в декабре 2001 года прыгнул, чтобы заслонить собой Карзая, когда американские военные случайно разбомбили позиции будущего президента Афганистана.

Он заслужил доверие Карзая, и администрация Обамы просила его урегулировать усложнившиеся отношения с афганским лидером в 2012 году, когда он снова служил резидентом в Кабуле.

В ЦРУ подтвердили, что новый главный шпион был выбран, но отказались назвать его».

http://www.dailymail.co.uk/wires/ap/article-2932118/New-chief-CIA-Clandestine-Service-spying-veteran.html

Не хотела возвращаться к этой старой истории, но они первые начали. В отличие от Арчибальда, которого действительно зовут Фрэнком, «Грег» – никакой не Грег, хотя так его назвал в своей книге Джордж Тенет. Не в этом суть, общественность знает его под этим именем, и, чтобы не вносить путаницу, так и будем (во всяком случае, пока) его называть.

Напугавшая Хамида Карзая бомба была учебной и сброшена именно для того, чтобы завоевать доверие Карзая, который, отряхнув пыль, обнял американца и назвал его братом. Эта афера с использованием самых крупных в мире военно-воздушных сил принесла сладкие плоды, во всяком случае, для её участников – и я не имею в виду авиаторов.

Братьев у Хамида Карзая много. Статья двухлетней давности Алекса Сандби из CBS News так и называлась: «Карзай о Талибане: я до сих пор называю их братьями». Впрочем, это не помешало брату «Грегу» рекомендовать брата Хамида на пост афганского президента именно в качестве единственного в стране человека, готового, желающего и способного бороться с талибами.

К реальности это не имело никакого отношения, но резидент в Кабуле знал, что хотят слышать в Лэнгли, а главное – в Вашингтоне. Ещё важнее для резидента было продвинуть на эту должность своего человечка, хотя ничего хорошего в американском присутствии в Афганистане бывший президент этой страны не видит, о чём с готовностью раздаёт интервью.

После продвижения Хамида Карзая на пост президента его названый брат – кабульский резидент ЦРУ – стал плотно работать с его настоящим братом. Звёзд с неба Махмуд Карзай не хватает. Даже принадлежавшее ему единственное в стране агентство «Тойоты» пришлось закрыть. Работу его цементного завода и угольной шахты непрерывно сопровождали скандалы. В США Махмуда подозревали в рэкете и вымогательстве, тогда как на хитрые финансовые аферы у него просто не хватало образования и сообразительности.

Всё изменилось с приходом брата на высокий пост. «Банк Кабула», в котором Махмуду принадлежало около семи с половиной процентов, стал обслуживать правительство. На одних процентах с зарплат чиновников делались миллионы. Но у названого брата Махмуда были наполеоновские планы.

Банк был «кинут» на без малого миллиард, и на сдачу с вилл Махмуда и его приятелей в Дубае дома были чуть ли не даром приобретены примерно шесть с половиной миллионов гектаров земли, где по сей день выращиваются булочки с маком или что-то из этой оперы. Пусть великодушный читатель меня простит: в сельском хозяйстве разбираюсь примерно так же, как Махмуд Карзай.

 

[sociallocker]

Афганистан не в состоянии обеспечить и малой доли спроса на этот продукт, но названый брат родного брата всё устроил, включая транспортировку, перевалочные базы и людей для оптового сбыта. Банковскую аферу тоже организовал незаменимый американский партнёр.

Проблемы, включая расследования и попытки конфискации земель, начались после отзыва резидента. Надеюсь, в многострадальном Афганистане проблем теперь станет поменьше, но у Джона Бреннана и его неофициального руководства их, вероятно, будет побольше. На мякине «Грега» не проведёшь.

Да и взятку ему не подсунешь. Доля Афганистана в мировом производстве опийного мака при талибах составляла примерно 8%, тогда как в результате американского вторжения она составила по официальным данным 75 – 80 процентов, а некоторые независимые эксперты говорят о 92%. В большой степени это заслуга «Грега», и если он будет отчаянно нуждаться в деньгах, у него найдётся, где перехватить до получки.

В общем и целом, этот «подчинённый» – плохие новости для Джона Бреннана. Для гораздо более серьёзных, чем Джон, людей – тоже. Любопытно, как теперь станут развиваться события. Свои варианты возможных сценариев пока что попридержу.

источник[/sociallocker]