«Крым. Путь на Родину» — фильм – предупреждение?


Анонс к фильму  Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» Российская Газета опубликовала 8 марта в 21:42, сопроводив ее роликомпродолжительностью менее одной минуты. Менее чем за сутки этот ролик успели посмотреть свыше 370 тыс. зрителей, а количество комментариев к нему в Youtube превысило 2.5 тысячи. Издание подчеркивает, что дата и время выхода фильма «Путь на Родину» пока не озвучены. Можно лишь предположить, что выйдет он на экраны либо в годовщину крымского референдума 16 марта, либо в годовщинуподписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым — 18 марта. В любом случае ждать осталось недолго.

Обращает на себя внимание и то, что фильм анонсирован именно Российской Газетой — наиболее близким к руководству страны изданием, и то, что акцент в этой короткой публикации акцент сделан не на том, как именно развивались события в Севастополе и в Симферополе, как жители Крыма восприняли идею воссоединения с Россией, а на обстоятельствах связанных с противоборством силовых структур, обстоятельствах военного характера. Вот что было отмечено изданием в этой публикации:

«Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы», — подчеркнул глава государства.

Это, по словам президента, послужило одной из причин «работы по возвращению Крыма».

«Мы приготовились вынимать его (Януковича — РГ) прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха, — вспоминает Владимир Путин. — Это было между 22-м и 23-м, мы закончили около 7 часов утра. И расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России».

Напомню, что уже в среду 26 февраля Путин поручил Минобороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск:

“В соответствии с распоряжением президента, сегодня в 14.00 внезапно подняты по тревоге войска ЗВО, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия ЦВО, командования Воздушно-космической обороны, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации”, — объявил на совещании министр обороны Сергей Шойгу.

При этом, как известно, были осуществлены меры по рассредоточению СЯС, что обычно производитcя вооруженными силами в угрожаемый период. Если же обратиться к схеме из доклада Герасимова, начальника Генштаба ВС РФ, становится понятным, что эти действия имеют все признаки «стратегического развертывания», непосредственно предшествующего военным действиям. Более того, согласно этой схеме, стратегическое развертывание как правило продолжается и в ходе самих военных действий, по крайней мере, в их начальной фазе.

Казалось бы, сейчас это уже история. У тех, кто ее год назад творил, появилась возможность осветить некоторые моменты, до недавнего прошлого остававшиеся для многих неизвестными. Однако контекст, в котором фильм Андрея Кондрашова анонсируется (сохраняющаяся напряженность на Донбассе в условиях перемирия), отбор материала для анонса и характер его подачи, говорят о том, что к истории, пусть и новейшей, все это не сводится. Наоборот, есть все основания полагать, что и этот анонс, и сам фильм являются прямыми действиями, осуществляемыми российскими силовыми структурами в рамках информационной войны,  которую Россия вынуждена вести против Запада, возглавляемого США.

Является ли этот фильм (как, впрочем, и факт его анонсирования столь серьезным изданием) предупреждением, адресованным военно-политическому руководству США? Преследует ли он цель остудить горячие головы  — как в Киеве, так и за океаном? Трудно сказать. Но, скорее всего, многое прояснится уже в ближайшие две – три недели.