СМИ: Казахстан намерен отказаться от доллара

“Кто следующий на роль изгоя?”- задается вопросом ресурс Zero Hedge. С целью избежать макроэкономической нестабильности, создаваемой привязкой к доллару, Центробанк Казахстана об одобренном правительством плане до конца 2016 года вытеснить американскую валюту из экономики страны. Наряду с недавним заявлением Китая, эта новость о далеко не безоблачном будущем доллара как мировой резервной валюты.

Такое заявление ЦБ Казахстана сделал уже черед две недели после ратификации соглашения о создании банка БРИКС с капиталом сто миллиардов долларов, а также создания в России системы межбанковских расчётов как альтернативы системе SWIFT.

“Невольно возникает вопрос – по мере того, как одно за другим иностранные государства переходят к торговле без доллара и заключают соглашения о свопах в национальных валютах – кто следующий на роль «изгоя»?”- пишет автор материала.

В то время, как для американской валюты такая новость не самая лучшая, факты говорят о том, что избавление от доллара благотворно сказывается на экономике стран, решившихся на такой шаг, что показано на графике.

Сейчас тенге находится на низком уровне по отношению к доллару.