Кажется, это конец “Мистралей”. Франция хоронит 3 млрд евро – плату за послушание Вашингтону

w_ZjFH2ppuQ
Франция взяла на себя ответственность за непоставку вертолетоносцев «Мистраль» России, это было ее “суверенное решение”, заявил премьер-министр страны Мануэль Вальс в интервью польской газете Wyborcza.

«В ноябре президент Олланд заявил, что ситуация на востоке Украины не позволяет поставлять России «Мистрали». С тех пор наша позиция не изменилась. Несмотря на серьезные финансовые последствия, при этом никакого давления на нас не оказывали, Франция берет на себя ответственность», – отметил Вальс.

Суверенное решение Парижа, принятое по указанию Вашингтона, обойдется французской казне в 3 млрд евро, которые должны будут в ближайшее время выплачены Москве.

При этом, Мануэль Вальс заявил, что экономические отношения с Россией очень важны для Франции, и «никто не заинтересован в их деградации».

Добавим, что второй вертолетоносец «Севастополь» будут принимать в конце марта уже без российских команды на борту. Корабль спустят на воду для испытаний во французском порту Сэн Назер. Российские военные покинули первый вертолетоносец «Владивосток» еще в конце декабря, когда в Елисейском дворце очередной раз сказали, что передача корабля заказчику, то есть России – не состоится.

С ноября, когда Москва не дождалась заказанных «Мистралей», начали звучать разговоры о том, что Францию нужно обязать выплатить неустойку. Владимир Путин после недавней встречи с Франсуа Олландом, прибывшим в Москву с Ангелой Меркель накануне минских переговоров, сказал выйдя к журналистам, что «претензий у России особых нет, так как мы были готовы к любому развитию событий, но деньги французы должны вернуть». Несмотря на то, что тема «Мистралей» не обсуждалась, Кремль исходил из того, что контракт будет исполнен.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил ввести санкции за непоставку вертолетоносцев. А вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал этот контракт «главной ошибкой экс-министра обороны Анатолия Сердюкова».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко еще до сегодняшнего заявления премьер-министра Франции, говорил, что «Мистрали» Россия не получит. По его словам, нынешний президент Франции, господин Олланд – это не генерал де Голль, он слишком зависим от мнения Вашингтона.

«Важно сейчас вернуть тот миллиард евро, который мы уже заплатили, и дальше решать вопрос в суде, если возможно, наказать Францию, взять с них какие-то деньги в виде неустойки. Но главное сегодня – вернуть этот миллиард, и больше не связываться ни с французами, ни с какими-либо другими странами, с точки зрения производства финальных образцов вооружения. Всё должны делать сами, рабочие места нужны здесь, в России, обслуживать интересы французов не надо. Франции надо сказать до свидания, поблагодарить за науку, такой опыт нам был нужен, чтобы не было иллюзий – сегодня их не осталось», – заявил Коротченко в интервью РСН.

Между тем, принцип на который пошел Париж стоил денег не только бюджету, но и простым рабочим. Работники судоверфи до сих пор ждут, что заказ будет отдан, принят заказчиком и оплачен.

Ранее «Однако» сообщал, что в ходе опроса большинство французов – 64% – заявили о том, что «Мистрали» необходимо передать России. 56% граждан Франции беспокоятся, что отказ поставлять «Мистрали» ухудшит имидж их страны и властей. 77% участников опроса боятся, что отказ «будет иметь прямые последствия для французского судостроения» и повлияет на оборонную промышленность страны. При этом 75% опрошенных уверены в том, что отказ от поставки «Мистралей» не сможет повлиять на разрешение конфликта на Украине. Больше половины респондентов уверены, что антироссийские санкции не эффективны.

А последствия уже есть. Показав себя ненадежным партнером, Франция рискует потерять контракт с Индией на поставку истребителей Rafale. Дели всерьез задумался об аннулировании заключенного договора. И вместо французских самолётов, ценник на которые стал превышать в два раза от первоначальной стоимости контракта, Индия рассматривает возможность закупить дополнительную партию российских “Сушек”.
источник