Украина и Грузия отказались передать военные экспонаты в Россию

В мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы, не захотели участвовать семь стран бывшего СССР

27a7a698115088c1cff14cfc1d0b8a4d

В преддверии майских праздников в Москве на Поклонной горе открывается выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе», в которой примут участие семь стран бывшего СССР, включая Россию. Каждая представит здесь свою экспозицию. Семь других государств — Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия и Туркмения — не ответили на предложение о сотрудничестве, которое было направлено им еще в прошлом году. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Центрального музея Великой Отечественной войны (ВОВ) на Поклонной горе, изначально предполагалось, что в выставке примут участие все 15 стран бывшего Союза. Выставка приурочена к 70-летию Победы. Она стартует 28 апреля и продлится до 15 октября.

Сейчас к мероприятию активно готовятся семь государств: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Россия.

— В 2014 году председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев направил информацию о выставке председателям правительств всех стран СНГ, а также музей отправил письма в посольства в Москве остальных бывших союзных республик с предложением поучаствовать в международной выставке. Проявили желание только шесть республик, а официальный отказ от участия мы получили только из Узбекистана — сослались на занятость. Остальные страны не ответили на предложение, — делятся в музее. — Мы сейчас активно ведем переговоры с республиками-участниками — уже есть списки экспонатов, администрация музея подготавливает площадки. Кстати, мероприятие поддержал президент России Владимир Путин.

По словам представителей музея, каждой республике будет предоставлен свой национальный павильон.

— Планировалось, что площадок будет 15. Мы выделим каждой республике по павильону — в них будут размещены экспозиции, свидетельствующие об участии каждого народа в борьбе с нацизмом: фотографии периода 1941–1945 годов, личные вещи армейцев, книги, бытовые предметы и т.д., — говорят в музее. — Оставшимся странам (которые не ответили на запрос) мы выделим общий зал — сами подготовим экспозиции, расскажем об участии этих республик в Великой Отечественной войне. Возможно, это будет назиданием для нынешних политиков этих государств.

Участники мероприятия уже подготовили списки экспонатов — предметы пришлют в музей Великой Отечественной войны предположительно до конца марта.

— Белорусский государственный музей истории ВОВ представит комплекс оружия — самодельные автоматы, пистолеты-пулеметы, изготовленные в партизанских отрядах. Рукописные журналы — «Мститель», «Народный мститель». Отмечу, у каждого отряда было свое личное периодическое издание, которое партизаны читали по очереди по вечерам, — говорит он. — В журнале обсуждались победы и поражения, политическая обстановка и т.д. Военный музей «Мать-Армения» отправит нам личный комплекс вещей знаменитого маршала Баграмяна — документы, китель, фуражку, а также парадную шашку, с которой он участвовал в параде 24 июня 1945 года.

В музее добавили, что на выставке также будут представлены вещи из белорусского лагеря смерти «Тростенец» — колючая проволока, фрагменты человеческих костей, гильзы, оставшиеся после расстрелов. Национальные музеи Казахстана, Таджикистана, Музей независимости Азербайджана и Государственный исторический музей Киргизской Республики также сейчас готовят экспозиции для выставки.

В музее истории ВОВ на Украине, который находится в Киеве, отметили, что, возможно, рассмотрели бы предложение о сотрудничестве, если бы из Москвы прислали письмо напрямую в учреждение.

— Последние 25 лет идет пересмотр роли Советского Союза во Второй мировой войне и ее значимости в современной мировой политике. Не стоит удивляться «молчанию» некоторых государств накануне Дня Победы. Нашим властям нужно было проводить эффективную политику — общаться не только с «элитами» — госслужащими и артистами, но и с обществом в России и в странах бывшего Союза. Тогда бы у наших ближайших соседей не возникло сомнений в нашей значимости и наше предложение о сотрудничестве не проигнорировали, — считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Эксперт полагает, что такие выставки нужно было начать проводить в начале XX века.

— Сейчас мы пожинаем плоды, а в Западной Европе тем временем англосаксонские государства работают с перспективной молодежью и формируют их под себя. России потребуется как минимум 10 лет, чтобы расставить всё на свои места и поднять свою значимость в глазах бывших советских республик, — считает он.

По словам латвийского политолога Эйнарса Граудиньша, другого ответа на предложение о сотрудничестве ждать и не следовало — у власти как на законодательном, так и на исполнительном уровне находятся нацисты.

— У нас солдаты, которые воевали против Красной армии, — герои. 16 марта, через неделю, в центре Риги пройдет шествие ветеранов СС, в мероприятии примут участие и депутаты парламента Латвии, — говорит он. — Даже если бы российская сторона направила письмо с предложением напрямую в наши музеи, то и в таком случае наше государство не смогло бы принять участие — учреждения находятся под контролем министерства обороны, которое выступило бы резко против.

источник