«Джек-потрошитель» против «киборгов»

Как бы выглядел конфликт в Донбассе, если бы в нем действительно участвовали Вооруженные силы России
враги

Как прекрасно известно любому украинскому патриоту, на полях сражений Донбасса ежедневно гибнут десятки спецназовцев ГРУ ГШ, сотни псковских десантников, горят новенькие российские «Арматы»… Доблестные ВСУ при этом тактически гениально выравнивают линии фронта, «совершая маневры, замысел которых остается неведомым для противника». Такими перлами оперировало когда-то еженедельное кинообозрение «Ди Дойче Вохеншау» времен Третьего рейха. Смех смехом, но примерно так и объясняет сегодня украинское командование свои позорные поражения – что под Иловайском, что под Дебальцевом. Громогласно заявляя о спланированных операциях по отходу и победах над «российскими террористическими войсками». Ни одного вменяемого доказательства их присутствия, по традиции, украинскому обществу не предъявляют – верьте на слово. Наш военный обозреватель решил помочь генералам АТО. И пофантазировал, как на самом деле выглядела бы война в Новороссии, если бы в Донбасс были отправлены кадровые части из России.

«Автобаза». Фото: kret.comПоход на Москву

Не удивлюсь, если со временем во стольном славном граде Киеве, на улице на Соломенской, в доме № 24, где у дверей на бронзовой доске выгравировано «Центральний державний архів вищих органів влади і управління України», будет открыт доступ к фонду Совета нацбезопасности. И обнаружится там проект постановления. И пунктом первым в нем будет следующее: «В связи с тем, что Россия упорно не пытается вторгнуться в наши пределы, а ее войска на Донбассе не обнаружены, хотя мы там несем потери, СНБО постановляет: считать сепаратистов уничтоженными, объявить России войну, а в Москве – панику. Слава Украине! Героям – слава! Копия – конгрессу США».

Это, конечно, шутка. Но разве не об этом кричат в Раде тамошние депутаты? Разве Турчинов с Яценюком не пытаются убедить мир, что наши войска вошли в Донбасс? А если не вошли, надо заставить их туда войти. Или уж объявить войну России, пошуршать у границы, чтоб «москали» проснулись. А в самом деле, что будет, если объявят? Всерьез, не приведи господи. В полный, так сказать, рост.

Предположим, збройні сили соберут все свои силы, кроме тех, в которые вцепились ополченцы, и двинут войско к нашим границам. Выбор невелик: на Брянск, Курск или Белгород. На Ростов – нельзя: Донбасс и так уже завален горелым украинским железом. На Крым – того хуже: всего два узеньких прохода, на Перекоп и на Чонгар, которые русские артбригады и авиация завалят таким же железом еще скорее, чем ополченцы. К тому же известно: от Курска до Москвы ближе – возьмем столицу, и «ватники» сделают «руки в гору!».

«Красуха-4». Фото: kret.com

«Красуха-4».
Остаются мелочи: ворога сыскать, расположение его понять, слабое место определить… и вломить! И пусть он тогда сурово брови супит. Тут возникнут некоторые трудности. Как известно, впереди идет разведка, смотрит и слушает. А в эфире вместо «кацапской мовы» – нежное такое журчание. И что странно, все время на разных частотах. И пеленги на передатчики меняются, что вовсе неправильно. Ведь все знают – каждый штаб сидит на месте и работает на своей частоте. Как тут быть? Позовут заморского консультанта. Тот напялит на голову наушники, послушает и скажет: «Это похоже на нашу систему «Синк Пасс» – скачущая частота». Случайный закон. Частоты меняются во всей сети каждую секунду по несколько раз. «А у нас що?» – спросят сами себя свидомые хлопцы. Дремучая аналоговая Р-105, опять же москальская. Цифровые у нас только телефоны, чтоб маме позвонить. В общем, штаб супостата никак не прослушать.

«Ртутная» преграда

И решат хлопцы, как во всех цивилизованных армиях, беспилотниками воспользоваться. Хорошая же вещь! Летает себе, передает картинку, а ты сидишь в тепле, под броней, шевелишь джойстиком и смотришь на экран. А как увидишь, к примеру, вражью пехоту или бэтээры, так сразу трубку – хвать! «Пан полковник, даю координаты…» И пару минут спустя где-то далеко за твоей спиной раздастся тяжкий вздох. Такой тяжкий, что ощутишь ты его не ушами, а кишками своими, всем нутром. Это артиллерия ударила, и пехоту сейчас превратят в фарш снаряды с радиовзрывателями. Их еще в 80-е в СССР понаделали, чтобы огневые зоны создавать. Рвутся они на высоте, чтоб сверху доставать тех, кто притаился в окопах или под броней. Тут ты опять к экрану, корректировать. И надо же, рвутся снаряды черт знает где, а то и вовсе не рвутся, и пехоте хоть бы хны. А это, друже, наша «Ртуть-БМ» работает. Этакая зеленая штука с антеннами и на гусеницах. Задачка у нее простая – сводить с ума управляемое оружие и такие снаряды. Как почует она снаряд, так и включит помеху. И он либо рвется бог знает где, либо взрыватель вовсе отключается. Работает «Ртуть-БМ», автоматически прикрывая войска на площади до 50 га.

Но тут у тебя на экране пробежит рябь и земля на нем устремится навстречу твоему беспилотнику. И последнее, что ты увидишь, – глумливое лицо вражеского солдата, лапающего твою птичку. А это, друже, уже работа исполнительной системы радиоэлектронной борьбы, РЭБ, если коротко, с гламурным названием «Автобаза». Это она, гадюка секретная, посадила в Крыму беспилотник, подаренный вам американцами. И она же за пару лет до этого помогла персам приземлить «Зверя Кандагара», новейшую разработку компании Lockheed Martin. И никто в этом самом «Локхиде» не понимает, как она работает.

«Ранец». Фото: kret.com

«Ранец».
«Красухой» по самолетам

А теперь посмотри на экран. Видишь там что-нибудь, кроме черноты? Если нет, значит, где-то верстах в пятнадцати сработал «Ранец», выплеснув в пространство всю энергию своих конденсаторов. Или вон над тем леском рванула ракета «Алабуга» с взрывным генератором. Первый работает бесшумно, вторая с грохотом. Но результат один – каюк всей электронике. И твоему мобильнику тоже: электромагнитному импульсу (ЭМИ) все равно, что жечь, лишь бы цель была понежнее. Кстати, техника встанет тоже, обратившись в бесполезный лом. Как будто ахнула ядерная боеголовка. Это ее взрыв сопровождает ЭМИ. А тут ни тебе потока нейтронов, ни рентгеновского излучения, ни радиации: очень экологично. И это тоже средства РЭБ.

Заметил, что самолетов ваших не слыхать? Странно, правда? А ведь тебе говорили, что их у вас чуть ли не шестьсот. Вам от Советского Союза аж две воздушные армии досталось. Ну и что, если сепары и колорады шесть штук самолетов сбили, но еще сколько осталось. А не слыхать… И правильно: комплекс РЭБ «Красуха-4» делает слепыми все самолеты и ракеты в радиусе 300 км. Чего же им летать, ведь сослепу и своего завалить можно. А свой – это не малайзийский «Боинг», на аэродроме по возвращении могут физиономию отрихтовать.

Кстати, о «Боинге», который свалил ваш «Бук». Такой номер с нашими самолетами не канает, если с ними пойдет Су-24 с «Хибинами» под крылом. Ничего, кроме «снега», на экранах своих радаров их операторы не увидят. Точь в точь, как на американском эсминце «Дональд Кук» около крымского побережья в прошлом году. Вокруг него тоже крутился старичок Су-24. Да так близко и нахально, что американские моряки видели его невооруженным глазом. Глазом видели, а система ПВО ослепла.

«Ртуть-БМ». Фото: kret.com

«Ртуть-БМ».
«Мясники» – «Порубщики»

И это не все. У нас один эксперт-общественник проболтался, что на смену комплексу «Порубщик» идет «Мясник» и согласно сведениям из достоверных источников ведутся работы над следующим поколением – «Джек-потрошитель». Они, мол, рвут в куски батарейки и аккумуляторы в автомобилях, танках и прочей технике, заодно и в мобильниках, прицелах и радиостанциях. Но самая-то гадость, что и поставки высокоточного оружия из-за океана не помогут. Оно же корректируется по сигналам спутников системы глобального позиционирования GPS. И для того чтобы глушить сигналы этой системы позиционирования, выпускаются малогабаритные передатчики помех серии РП-377. Они создают над районом развертывания части непроницаемый для излучения спутников купол.

Словом, друже, когда на фронте перед вами появится «москальская» армия, это легко будет понять. Главные моменты такие. Первый – пропала вся связь. Вся, мобильная тоже. Второй – управляемое оружие не управляется. Третий – беда с беспилотниками. Но самый главный признак – тишина-а-а. Ну нема тут никого, нема. И с безоблачного неба в звенящей тишине на позиции артиллерии, на танковые колонны, на штабы с беспощадной точностью – «Краснополь», «Смельчак», Х-29Л. Слыхал такие названия? Это будет даже не Иловайск и не Саур-Могила. А потом – боевые вертолеты «Ночные охотники» и «Аллигаторы». Эти сожгут всю «броню» и покромсают пехоту. И отходить будет некуда, и подкреплений ждать бесполезно: рухнут мосты, потонут в пламени узловые станции, встанут поезда. Ты про свои самолеты? Так лучшее ПВО – наши танки на вашем аэродроме! А под шумок по тылам – спецназ, который жалости не знает и пощады не просит. Сам знаешь, за кем он придет на Конча-Заспу и куда там еще.

Ответь сам себе: разве в Донбассе так все выглядит? Вот и не слушай брехню про десять русских батальонных групп под Дебальцевом и девять тысяч российских военных, прущих с хрипом на Мариуполь. Давайте, соседи украинцы, братья-славяне, слушать тишину. Пока настоящую. Как там в песне: «Тишина над луганской заставою, спят ракеты у сонной реки…»

Александр Хохлов