Убийство в Простоквашино

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова не зашло в тупик. Следователям всё ясно, а в тупик пытаются завести общественность. Глава следственной группы, следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета России Игорь Краснов — человек опытный. В своё время он раскрыл убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, заказчики которого тоже не были обнаружены.

Со ссылкой на источник в правоохранительных органах российское федеральное информационно-аналитическое агентство «Росбалт» сообщило во вторник, что убийство Бориса Немцова спланировали и осуществили двое бывших военнослужащих подразделения МВД «Север» Заур Дадаев и Беслан Шаванов. Сотрудник МВД Дадаев арестован и признался в причастности к преступлению. Шаванов погиб в Грозном при задержании, подорвавшись на ручной гранате. По делу арестованы также Анзор и Шагит Губашевы, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

После кратких часов растерянности следователи взяли «вайнахский» след — в результате моего сообщения, сделанного через два-три часа после убийства http://pravosudija.net/article/zhertvy-naivnosti . Однако имя Аслана Алханова, проводившего в Киеве переговоры с посредниками в заказе убийства Бориса Немцова, до сих пор официально не упоминается. На следующий день после убийства в поселении Клёновское Троицкого административного округа Москвы было обнаружено тело застрелившегося Аслана Алханова.

В доме, где был обнаружен его труп, были изъяты электронные носители информации, содержание которых связывает Алханова, с одной стороны, с НКО CANVAS и другими заказчиками, а с другой — с группой Шаванова-Дадаева. Однако на этом этапе следствие начало сотрудничество с заказчиками, сдавшими ему исполнителей.

Собственно заказчиком убийства Бориса Немцова выступила компания по управлению активами Вангард, проявляющая активность в российском бизнесе, украинской внутренней политике, а также лоббирующая свои проекты посредством влияния на внешнюю и оборонную политику США. Существуют признаки наличия договорённостей между этой компанией, правившей нашей страной в «лихие девяностые», и Кремлём.

В заметке «Камбэк Януковича. Не ждали?» http://pravosudija.net/article/kambek-yanukovicha-ne-zhdali я сообщала о состоявшейся недавно в Москве встрече Виктора Януковича с Майклом С. Миллером — управляющим директором группы Вангард по планированию и развитию, отвечающим за надзор, чрезвычайные ситуации, информационную безопасность и правительственные отношения и Джеймсом М. Норрисом — управляющим директором по международным операциям.

Ни в одной стране, приютившей того или иного свергнутого иностранного президента, подобные переговоры не могут состояться без благословения если не высшего руководства государства, то хотя бы его специальных служб. После того, как заказчики обнаружили, что дело идёт к раскрытию, они помогли следствию красиво обернуть заказное убийство в очередную акцию исламистов. В результате из сообщений близких к следствию источников исчезла версия заказного убийства.

Хотя любому здравомыслящему человеку, потрудившемуся покопаться в корнях исламского экстремизма, становится ясно, откуда всё это берётся, в общественном дискурсе принято считать, будто исламский экстремизм — это одно, ЦРУ — нечто совершенно иное, тогда как Вангард вообще ни при чём. Поэтому «акция исламских экстремистов» за неимением лучшего — вполне приемлемое «алиби», если не для специалистов, то в глазах общественности.

Однако, в данном случае даже наивная общественность осталась без удовлетворения. По утверждению председателя регионального отделения «РПР-ПАРНАС» в Москве, члена Бюро федерального политсовета партии Ильи Яшина, силовики получили «явный знак из Кремля», что задержание Дадаева и его помощников должно стать финалом дела и «дальнейшее расследование нежелательно». Он заявил «Интерфаксу»: «Я не верю в “исламские мотивы” убийства и считаю эту версию нелепой… Я убеждён, что стреляли в него по политическим причинам, а не из-за оскорбления религиозных чувств… Личных врагов в Чечне у Немцова не было».

Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов: «Следователи всячески пытаются избежать версии политического убийства и найти то, что может быть более или менее принято общественностью».

Друг и адвокат Немцова Вадим Прохоров сообщил «Газете.ру»: «Я допускаю, что задержанные — те самые люди, которые являются исполнителями убийства». Однако адвокат «совершенно не верит», что арестованные «являются одновременно и организаторами, и заказчиками».

Подобных высказываний можно услышать много, и я не верю, что все эти люди стремятся цинично использовать смерть своего друга и соратника для очернения своих политических противников. Версия, будто это убийство — не заказное, не только противоречит фактам, но и не согласуется с элементарным здравым смыслом.

С другой стороны, и версия о заказе из Москвы или Грозного противоречит как фактам, так и здравому смыслу, но этих людей можно понять: в их возрасте далеко не каждый в состоянии отказаться от иллюзий, в которых уютно пребывал всю свою жизнь.

Неуклюжие и неубедительные уловки, предпринимаемые следствием, чтобы скрыть от общественности заказной характер убийства и, уже в который раз, оставить заказчиков не только безнаказанными, но даже не названными, тоже можно понять. Следователи и оперативники — люди подневольные и в подобных делах вынуждены служить не правосудию, а высшим интересам государств.

А на уровне, где замешаны межгосударственные интересы, ворон ворону глаз не выклюет. В заметке «За что боролась?» я предсказала именно такой результат: «Рассказала, кто организовал убийство Бориса Немцова и по чьему заказу. Так это даже не версия, а сухие факты. В порядке исключения они, возможно, даже выплывут когда-нибудь в общественное пространство. Если, конечно, сильные мира сего не договорятся о более удобной для всех интерпретации. Или, как водится, не обменяют на что-нибудь полезное». http://pravosudija.net/article/za-chto-borolas

Уже договорились. Деньги у них есть, и другие ресурсы тоже. Бывает: совершенно случайно купили что-нибудь ненужное. В данном случае, сведения о том, кто заказал убийство Бориса Немцова. И очень похоже, что уже продали.
источник