Тучекукуйщина, часть I. «Убийца» бен Ладена

Постоянному представителю РФ при ООН не позавидуешь. Большую часть рабочего времени ему приходится проводить с людьми, живущими в сloud cuckoo land. Давно не перечитывала Аристофана, и не помню, мудро ли там правят птицы, но компенсация за вредность Виталию Ивановичу, несомненно, причитается.

Не успел он объяснить историку Гжегожу Схетыне, почему бывший Воронежский, а затем Брянский фронт стал называться Первым украинским, как пришлось реагировать на выступления постпреда США Саманты Пауэр, помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича и постпреда Литвы в Раймонды Мурмокайте:

— Господин председатель, предыдущие три выступавших использовали в своих речах пятьдесят оттенков чёрного. Хотели бы призвать их к большей объективности, необходимой в интересах урегулирования конфликта, хотя понимаем, что в этом случае данные призывы бесполезны.

Чуркину пришлось требовать от западных стран в Совете Безопасности прекратить выгораживать террористов, неоднократно применявших химическое оружие в Сирии и Ираке. Ну и как? Прекратили?

По поводу саботажа расследования уничтожения малайзийского Боинга российский постпред обвинил западных коллег в «вызывающем цинизме».

О гуманитарной катастрофе на Юго-Востоке Украины: «В зоне военных действий находятся около четырёх миллионов человек. Из них более 200 тысяч человек остались без питьевой воды. Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске. Электричество к жилым домам не подаётся, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды».

Постоянные читатели моего блога помнят, что много месяцев тому назад я призывала запасаться персональными системами очистки воды. Не важно: представитель Украины не заметил не только катастрофы, а даже кризиса: «На Украине нет гуманитарного кризиса, как его продолжают живописать наши российские коллеги».

Виталий Чуркин по поводу урегулирования конфликта:

— Шумят много, а делать для урегулирования ситуации ничего не хотят. Трудно идет работа в ОБСЕ. В Совете Безопасности ООН российская делегация трижды предлагала серьёзно заняться выработкой резолюции, которая помогла бы остановить насилие на Украине. Западные коллеги реагировали с вызывающим цинизмом.

По мелочам такая же картина. В связи со статьёй корреспондентки Le Monde при ООН в Нью-Йорке Мари Бурро о взаимоотношениях российской и украинской делегаций Чуркин заметил: «Данный материал замечателен тем, что он состоит почти исключительно из лжи и дезинформации».

В других случаях наш постпред упоминал о «необоснованных инсинуациях», но регулярное повторение сетований на «вызывающий цинизм» говорит о кризисе жанра: Виталий Чуркин — анахронизм. Он блестяще представляет классическую дипломатию в театре абсурда, уже давно развившемся в постмодернизм.

В современной публичной дипломатии и в средствах массовой информации если некий материал и «замечателен тем, что он состоит почти исключительно из лжи и дезинформации», то его примечательность определяется словом «почти». Тексты, состоящие исключительно из лжи и дезинформации, стали нормой.

С этими соображениями связана и последняя небольшая новость из мира СМИ. Американский телеканал Fox News принял на работу бывшего «морского котика» Роба O’Нила, который рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу, будто застрелил Усаму бен Ладена. Теперь этот барон Мюнхгаузен будет работать там военным экспертом.

«Роб O’Нил — американский герой, который посвятил свою жизнь служению нашей стране и защите наших свобод. Это редкий случай, когда сотрудником телеканала становится человек с таким опытом руководящей работы и опытом участия в боевых подразделениях. Его знание в военной сфере будет основным вкладом в телевизионную сеть и мы считаем за честь, что он будет у нас работать», — заявилпрезидент Fox News Channel Роджер Айлес, бывший медиа консультант президентов Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

Семейство бен Ладенов — старые деловые партнёры Бушей и Чейни. Усама бен Ладен был раскручен в рамках операции ЦРУ против контингента советских войск в Афганистане, однако Буши выманили у этой семьи миллиарды долларов и благополучно «кинули» их.

Из участников пиаровской акции в Абботтабаде, в которой удалось замазать и демократическую администрацию Барака Обамы, Роб O’Нил остался одним из немногочисленных выживших. Большинство «котиков» погибли, кто в катастрофе вертолёта, кто в самоубийстве.

После того, как начались денежные недоразумения между бен Ладенами и Бушами, мои друзья и некоторые зарубежные родственники немного занимались бизнесом с бен Ладенами, в основном через Тауфика — и я прекрасно помню обстоятельства мероприятия в Абботтабаде.

Более, чем за сутки до эпизода, в котором на глазах напряжённо следившего за этим по телевизору президента Обамы со товарищи американский герой Роб O’Нил «убил» Усаму бен Ладена, с моими друзьями связался семейный врач Усамы — посоветоваться, как ему спастись.

По его словам, пациент скончался от острой почечной недостаточности, охрана оставила Абботтабад и направилась в зону племён, а доктор опасался за свою судьбу. О диагнозе мы знали и раньше, и мой муж как раз занимался приобретением и организацией доставки компактного аппарата для диализа.

Местные власти уже связались с семьёй покойного в Саудовской Аравии и в Йемене, и вели переговоры о транспортировке тела для захоронения на родине. Но атмосферу траура в доме нарушила гастролирующая труппа бродячих «котиков» с Робом O’Нилом. Вот его реплика:

«Там стоял бен Ладен… В этот момент я подумал, какой он худой, какая густая и короткая у него борода, все в один момент. На нем был один из тех самых белых головных уборов, но голова была практически выбрита наголо»…

В ту секунду я его застрелил двумя выстрелами в лоб. Бах! Бах! Второй выстрел последовал, когда он упал. Он упал на пол перед кроватью, и я выстрелил еще раз. Бах! … Он был мёртв. Не двигался. Его язык вывалился. Я смотрел, как он делал свои последние вдохи, но уже рефлекторно».

В своё время я описала обстоятельства этого театрализованного представления, и напоминаю часть из них лишь в связи с кадровым решением Fox News. Виталию Чуркину можно лишь посочувствовать: в мире, где скрупулёзно точный доклад о происходящем считается «теорией заговора», а монополией на истину обладают заговорщики, любой призыв к здравому смыслу обречён остаться гласом вопиющего в пустыне.

А теперь позволю себе в связи с вышеизложенным несколько слов о теории заговора. В профессиональных кругах уже несколько месяцев обсуждаются появившиеся на исламистских сайтах актуальные тексты, анализ которых указывает на авторство Усамы бен Ладена.

Могу себе представить сценарий, при котором Усама подкупил кого-то из ISI, чтобы инсценировать свою смерть. Но скончался ли он от острой почечной недостаточности, или по его плану для захоронения на родине бен Ладена подготовили тело другого человека, американский барон Мюнхгаузен стрелял в чей-то труп. Зато новости на Fox News теперь станут ещё забавнее. Как это у Роба O’Нила: «Бах! Бах!» Очень мило.

Чтобы не привлекать на сайт настоящих сторонников теории заговора, я долго воздерживалась от сообщений о 9/11. Я вообще не занимаюсь историей, но в последний месяц подоплёка террористических актов 11 сентября 2001 года из старой байки превратилась в событие, влияющее на актуальную политику. Об этом следующий материал.
источник