Экс-министр Польши посоветовал полякам немедленно убегать в Австралию, если начнется война с Россией

Как заявил в эфире телеканала TVN24 бывший министр иностранных дел Польши Анджей Олеховский, в его стране все исходят из предположения, что россияне не самоубийцы и что они не хотят открытой полномасштабной войны. Однако это предположение может быть совершенно ложным.

«Если оно не ложное, то, госпожа редактор, честно вам скажу, надо собирать чемоданы. Уверяю вас, что если россияне готовы и с удовольствием пойдут на войну, то тогда просто нужно собирать чемоданы. Я не знаю, куда там уезжают. В Австралию, кажется, потому что это другой берег, не так ли?» – заявил Олеховский.

«Может быть и такая ситуация, что Путин придет к выводу, что это все, чего он может добиться без войны, что если ему придется пойти дальше, то необходимо будет объявить войну. Мы не имеем ни малейшего понятия о том, готов ли мир к мировой войне. Можно принять во внимание, что Путин не хочет мировой войны. Но одновременно мы не знаем, что он сделает. У нас нет никакого контроля над этим. Каждый раз он нас удивляет», – продолжил он развивать свою мысль.
«Какой российский предводитель готов пойти на гонку вооружений с США или Китаем. Это ведь абсурд», – добавил экс-глава польского МИД.
По мнению бывшего министра иностранных дел Польши, поставка вооружения Украине стала бы ошибкой. «Сегодня мы бы хотели, чтобы демаркационная линия на самом деле была проведена. Поставка оружия должна помочь осуществить это? Поставка оружия – это путь к войне», – уверен он. Он также подчеркнул, что главной целью Запада является достижение мира для Украины.
Олеховский прокомментировал и недавний визит премьер-министра Италии Маттео Ренци в Москву.«Мы находимся на континенте, где каждое государство имеет исторически созданный образ России. Есть народы, у которых сложился хороший образ России, а есть и такие, у которых имеются исторические противоречия. История показала, что итальянцев всегда тянуло к России», – резюмировал он в интервью телеканалу TVN24.