Главные итоги зимней кампании в Донбассе


Каковы главные итоги зимней кампании в Донбассе, кульминацией которой стал разгром котла под Дебальцево?

1. Новороссия обзавелась крепкой и боеспособной собственной армией, которая не только сумела отбить попытки Киева увеличить площадь подконтрольных территорий, но и отодвинула линию фронта на десятки километров в сторону украинской столицы. Причем, это было сделано в условиях подавляющего численного превосходства противника.

2. Основная борьба осенью и зимой свелась к двум достаточно продолжительным и кровопролитным сражениям – за Донецкий аэропорт и Дебальцево. Оба Киевом проиграны с большим военным и политическим ущербом для него. Причем, если противостояние под аэропортом с разной степенью интенсивности продолжалось свыше полугода (с мая 2014 года по 22 января 2015-го), то с Дебальцево ополченцы разделались значительно быстрей. 23 января силы Новороссии приступили к ликвидации «дебальцевского выступа», а уже 18 февраля для частей и соединений украинской армии там все было кончено.

3. Ведению эффективных боевых действий по-прежнему мешает громоздкая структура украинской армии. Несмотря на то, что в Вооруженных силах Украины свыше 1400 различных воинских частей, лишь 100 из них — боевые. Из 230 тысяч военнослужащих в зоне «АТО» отвоевали и продолжают воевать всего менее 70 тысяч солдат и офицеров.

4. В ВСУ по-прежнему отсутствуют полностью боеготовые соединения. Армия продолжает драться отдельными батальонно-тактическими и ротно-тактическими группами, которые из своего состава формирует каждая бригада и полк.

5. Важным отличием боевых действий в Донбассе от любых современных войн стало абсолютное отсутствие у сторон высокоточного оружия. И если со стороны ополчения это неудивительно, то для украинской армии странновато.

6. Из трех видов Вооруженных сил Украины (ВСУ) в войне в последние месяцы активно участвуют только сухопутные войска. Штурмовая, бомбардировочная, истребительная авиация и боевые вертолеты практически не используются. Вертолеты украинское командование привлекает к операции лишь в своем глубоком тылу – для доставки грузов и эвакуации раненных. Причина – крупные потери, понесенные украинскими летчиками летом и осенью. При этом киевским генералам приходится учитывать, что ПВО ополчения к зиме было значительно усилено.

7. В сражении за «дебальцевский выступ» потеряны последние образцы современной бронетехники Украины. Самый крупный в стране Харьковский завод имени Малышева не способен быстро нарастить производство новых танков и бронетранспортеров. Поэтому приходится латать и отправлять на передовую старье, которого пока еще вдоволь на базах хранения.

Порой это приводит к громким скандалам. Таким, например, какой случился в январе, когда президент Петр Порошенко с большой помпой передал 51-й танковой бригаде большую партию вроде бы нового оружия. Среди них 31 танк Т-64БВ. Все машины по документам прошли модернизацию на Львовском БТРЗ. А на деле в 12 из них не оказалось даже раций. Естественно, после президентской «показухи» танки пришлось снова отправлять во Львов.

8. Важной составляющей зимней кампании стала ожесточающаяся информационная война. Понятно, что в любой битве первой жертвой становится правда. Однако Киев свою пропаганду строит удивительно неумело. Особенно это видно на фоне непрекращающихся споров о потерях.

И вот в том числе и в трагическом свете приведенных данных, возможно, самый главный итог зимней кампании для Вооруженных сил Украины – полная потеря доверия солдат и офицеров к правительству Украины.