Премьер-министр собирается накормить всю Украину и не только

719fccc797f6fb9943f8001a6555e736.550x550

Во время публичного отчета Кабинета Министров Украины о последних ста днях деятельности Премьер-министр Украины А.Яценюк заявил, что задача Правительства в сфере аграрно-промышленного комплекса – это обеспечить продовольственную безопасность страны и существенно увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. Чиновник назвал несколько задач в этой сфере на текущий год, первой из которых является продовольственная безопасность страны: «Надо посеяться, собраться, накормить страну дешевыми и качественными продуктами, на которых написано «Сделано в Украине». Вторая задача касается экспортного потенциала аграрно-промышленного комплекса: «Мы должны существенно развернуть нашу экспортную позицию и продавать на экспорт».

Каким образом Яценюк собирается обеспечить страну дешевыми и качественными продуктами, если идут постоянные сокращения рабочего класса и закрытие предприятий, идет постоянное повышение цен, в том числе и на топливо? Или он думает, что оставшиеся  предприятия будут работать себе в убыток только ради того, чтобы на продукции было написано «Сделано в Украине»? Этого точно не будет. И в Украине уже давно дешевое не является качественным.

Кроме того, Премьер-министр напомнил, что посевная уже началась, и обратился в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Министерством экономического развития и торговли сделать все для того, чтобы аграрии были обеспечены горючим, удобрениями и техникой: «Чтобы мы посеялись и могли накормить страну».

Ну, это как говорится, было бы сказано. Еще ничего из обещанного Яценюком, кроме «наступления тяжелых времен», выполнено не было.

Также чиновник напомнил: «Аграрный сектор – один из основных экономических двигателей страны. У кого-то нефть, у кого-то газ, у нас – земля, трудолюбивые люди и качественная продовольственная индустрия, которая должна соответствовать стандартам Европейского Союза».

Когда-то это действительно так и было: и трудолюбивые люди, и качественная продовольственная индустрия, которая соответствовала высоким стандартам, а люди были уверенны в завтрашнем дне. И, возможно, сфера аграрно-промышленного комплекса вновь достигла бы своего прежнего уровня, если бы Правительство не втянуло свой народ в гражданскую войну, перестало бы его грабить, тем самым опуская уровень жизни в стране и провоцируя рост коррупции.

Все очень просто, но чиновники искусственно это усложняют.

Понабирают в Раду «по объявлению», а потом не знают, как расхлебывать

Народный депутат Украины Николай Томенко проанализировал работу Парламента за последние три месяца. Он заявил, что: «на этот Парламент возлагали большие ожидания, ведь “выглядело это симпатично” — без коммунистов, регионалов, зато с амбициозными людьми: журналистами, комбатами, общественными деятелями. Но оказалось, что Парламент — это не партийное собрание, не ток-шоу, здесь нужно работать профессионально. Но с профессиональной работой не сложилось».

Очень странно, что до чиновников это стало доходить только сейчас, а не год назад, когда вместо юристов, финансистов и экономистов в народные депутаты принимали людей, которые ничего общего с этими специальностями не имеют:  журналистов, комбатов и общественных деятелей. В итоге и результат соответствующий – одни амбиции и никакой последовательности и стабильности.

Также Николай Томенко считает, что еще один недостаток работы нового Парламента — постоянный словесный поток, который состоит из осуждения войны на Донбассе и действиями президента РФ: “У нас парад высказываний против Путина. Все мы ненавидим Президента РФ — это очевидно. Но нельзя же каждый день делать заявления об этом”.

Ненавидеть политическая элита может кого угодно – это личное дело каждого, но только личная неприязнь никак не должна сказываться на общей работе и работоспособности. А почему так получается – потому, что эти амбициозные люди и общественные деятели не имеют специального образования и необходимого опыта, который можно было бы направить на восстановление страны и поднятие экономики; потому что навыков работы в соответствующих отраслях нет. Вот и занимают рабочее время, чем могут.

Чиновник уверен, что возможность создать эффективный Парламент есть — для этого необходимо провести досрочные выборы. Тогда люди, которые устраивают “дешевый цирк”, покинут ВРУ: “Качественно новую коалицию мы уже не можем создать. Если Парламент не станет продуктивным, то надо идти на выборы”.

С такой же уверенностью был произведен государственный переворот год назад, и результат, как видно, не радует. Поэтому нужно не устраивать очередные выборы, а решать проблему незамедлительно.

Кроме того, не менее интересное высказывание коснулось и решения конфликта на Донбассе, где чиновник не исключает результативности от дипломатических переговоров. Также он считает, что иметь мощные вооруженные силы тоже необходимо: “Было четыре призыва, если посчитать деньги, которые мы потратили, то у нас бы появились очертания контрактной армии. Люди должны понять — это профессия, очень сложная, очень ответственная, но профессия”.

С этим нельзя не согласиться.

Jess Read