В ту же землю


«Но ложимся в нее и становимся ею,

Оттого и зовем так свободно – своею»

Анна Ахматова.

Поэт малой Родины и патриот большой, писатель в высоком понимании этого слова, которое имеется, пожалуй, только в русской культуре, Валентин Распутин отошёл в мир иной в ночь на 15 марта, в неделю Крестопоклонную. Это событие горестно поразило всех прикасавшихся к его пронзительным откровениям о русском человеке, о родной земле и о нравственной разрухе нашего времени.

Во всех храмах Приангарья, куда дошла весть о кончине писателя, в воскресное утро молились за литургией и служили панихиду по рабу Божию Валентину. Его авторитет как писателя, служителя живого русского слова на его малой Родине сделал его заступником за села и деревни, уничтожаемые новым порядком, позволил ему претворить в жизнь вместе со своими единомышленниками такие инициативы, как открытие Православной женской гимназии в Иркутске, создание фестиваля «Дни сияния России» и т.д.

Вместе с тем он прославил родной край на всю Россию и за ее пределами. С ним он связан узами рождения, на его природе он возрастал и воспитывался, и из этого вынес свой смиренный и сосредоточенный взгляд на человека.  От «взрастившей нас земли» приобретаем мы, по мысли писателя, наши добрые качества, нравственные начатки. Но эта связь с природой – о чем возвещают творения Валентина Распутина – рвется, отчего теряет общество нравственные ориентиры, откуда происходят трагедии и беды нашего времени.

Урбанизация, исчезновение деревень и разрушение крестьянского быта, суетная погоня за временем отрезали русского человека от его народа, истории и самобытности. Писатель же искал тонкую нить, связующую частное и всеобщее: «Художником человек становится лишь тогда, когда свои собственные чувства он соединяет с общим народным и природным чувствилищем, в которые я верю не меньше, чем в совесть и истину, и в которых они, быть может, и проживают».

Как писатель Валентин Распутин обладал на сегодняшний день очень редким среди служителей слова даром видеть и вмещать горе людское и скорби родной земли. Он принадлежал к тем людям, которые в собеседнике, случайном прохожем, в коллеге видят человека. Под его взглядом не только как художника, но и как человека оживал мир. А это и есть подлинный дар поэта.

Его горячие переживания за судьбу страны привели его в политику. Однако на поприще общественной деятельности он был скорее пророком, нежели политиком. Впоследствии он сам вспоминал с сожалением свои попытки: «Мое хождение во власть ничем не кончилось. Со стыдом вспоминаю, зачем я пошел туда».

«Блаженни кротции, яко тии наследят землю» – вот одна из евангельских заповедей блаженства, которую, как думается, старался воплотить в жизнь Валентин Распутин. Свой народ и свою Родину он вместил в свое сердце через смиренное любование ими.

И вот, русский писатель возвращается туда, откуда и начинался его жизненный путь. В ту же землю, которую по праву можно назвать землей Валентина Распутина.

Михаил Сеурко, Мария Сеурко.

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: