Банк России может ввести ограничения на валютных торгах

IMGi9349_78

При резких скачках курса рубля Банк России может начать вводить ограничения торгов на валютной бирже. Об этом рассказал Дмитрий Тулин, первый зампред ЦБ РФ.

По его словам, регулятор обсуждает техническую реализацию с Московской биржей и рассматривает возможность введения дискретных аукционов – временного ограничения торгов. Речь идет о механизме, который позволял бы сглаживать резкие скачки валюты на небольших объемах.

В настоящее время на валютном рынке дискретные аукционы не предусмотрены. Режим дискретного аукциона вводится на фондовом рынке в том случае, если бумага растет или падает на 20% в течение десяти минут.

По мнению участников рынка, действия ЦБ РФ, призванные успокаивать рынок в кризисные дни, могут лишь усиливать панику. Поэтому ограничения следует рассматривать только как резервный выход в критических ситуациях.

Идею введения дискретных аукционов на валютном рынке раскритиковал Алексей Моисеев, замминистра финансов. «Ограничения на валютные торги, на мой взгляд, вводить неправильно. Любые меры, которые будут приводить к тому, что у граждан или юрлиц будет скомпрометирована их возможность свободно покупать или продавать валюту, приведут к потере доверия к нашей национальной валюте», – приводит слова замглавы Минфина «РБК».