Дочь командира Первого Украинского фронта решила перевезти останки отца из Киева в Россию

Дочь командующего Первым Украинским фронтом, героя Советского Союза генерала Николая Ватутина Елена попросила власти России оказать помощь в перемещении останков ее отца из Киева в подмосковные Мытищи, где расположено Федеральное военное мемориальное кладбище.

vatutin

Проживающая в Праге 85-летняя Елена Ватутина рассказала, что направила российским властям письмо с соответствующей просьбой, передает ТАСС. «Мне надо думать о внуках и правнуках моего отца, как они будут ходить к нему на могилу, когда на Украине развивается кошмарная ситуация, – пояснила она. – В Мытищах находится мемориал Ватутина. И там мы хотим захоронить святой для нас прах».

Ватутин похоронен в Мариинском парке в Киеве, напротив здания Верховной рады. «Именно там происходили драки и безобразия во время Майдана, – напомнила дочь прославленного советского полководца. – Правда, мне звонил бывший мэр Киева и сказал: «Елена Николаевна, не волнуйтесь, все в порядке». Однако, вы знаете, нынешним украинским властям верить очень тяжело. У них сегодня все в порядке, а завтра – Майдан».

Киевские власти не планируют демонтаж памятника полководцу на его могиле в Мариинском парке, добавила дочь генерала. «Никакого сноса памятника нет, никто ко мне с этим не обращался, – сообщила она. – Сегодня они не собираются, а завтра они соберутся. Мой отец погиб от рук бандеровцев, а действующее правительство идеализирует Степана Бандеру».

Елена Николаевна рассчитывает, что перенос могилы в Россию состоится в самое ближайшее время.

Николай Ватутин во время Великой Отечественной войны был командующим Юго-Западным, Воронежским и Первым Украинским фронтами. Его имя связано с победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине. Он умер в апреле 1944 года от ранения, которое получил в столкновении с вооруженными бандеровцами.

Источник