Франция, Германия и Италия присоединятся к китайскому «Всемирному банку»

A01311268Франция, Германия и Италия присоединятся к Asian Infrastructure Investment Bank вслед за Великобританией, пишет The Financial Times со ссылкой на европейских чиновников. Ранее сообщалось, что Китай хочет создать глобальный финансовый институт, способный конкурировать с Всемирным банком и Азиатским банком развития, поскольку опасается, что на эти организации оказывают слишком сильное влияние США и их союзники. Такжесообщалось, что США раскритиковали Британию за решение присоединиться к AIIB.

Издание отмечает, что решение Франции, Германии и Италии является ударом по американским попыткам удержать западные страны вне этого нового института. Такое же давление Вашингтон оказывал на Австралию, которая является ключевым союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако сейчас Канберра заявляет о планах пересмотреть свою позицию по данному вопросу, говорится в материале.

Кроме того, газета ссылается на южнокорейские СМИ и пишет, что Сеул тоже может пересмотреть свое решение о неприсоединении к AIIB. Что касается еще одного союзника США – Японии, то ожидается, что она не станет членом китайского «Всемирного банка».