Российским банкам разрешат кредитоваться в Китае на особых условиях


Заемщикам из РФ в условиях санкций станет проще выходить на азиатские рынки капитала, снижая свои затраты по привлечению и обслуживанию кредитов, пишетРоссийская газета. Проценты, возникающие в одном государстве и выплачиваемые в другом, будут облагаться налогами только там, где выплачиваются. Речь идет о термине “проценты” как о доходе от долговых требований любого вида независимо от ипотечного обеспечения и права на участие с прибылях должника. При этом штрафы за просроченный платеж процентами считаться не будут.

“Цель протокола – освобождение от налогообложения у источника выплаты в одном договаривающемся государстве процентов, выплачиваемых по кредитам и займам, предоставленным банками другого договаривающегося государства”,- говорится в тексте документа, размещенного на сайте кабмина.

Правительство внесло изменения в Соглашение между Россией и Китаем об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогов на доходы.Для вступления новых норм в силу потребуется подписать отдельный протокол.

Протокол подлежит ратификации на основании статьи 15 Федерального закона “О международных договорах Российской Федерации”, так как его положения отличаются от норм законодательства России.

Источник