Семь европейских стран могут отказаться продлевать санкции в отношении РФ

Против дальнейшего расширения антироссийских санкций выступят семь стран ЕС. Среди них агентство Bloomberg называет Венгрию, Словакию, Австрию, Испанию, Кипр, Италию и Грецию

754266640753897

Семь стран Европейского союза выступят против дальнейшего расширения санкций против России. Об этом пишет агентство Bloomberg с предложением «посмотреть не дальше, чем на кремлевскую гостиную Владимира Путина».

В феврале Москву посетил глава Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Италии Маттео Ренци, последний был отмечен как «привилегированный партнер Путина», уточняет агентство. В апреле ожидается приезд в Москву премьера Греции Алексиса Ципраса. «Наряду с Венгрией, Словакией, Австрией и Испанией, три страны неохотно отнеслись к экономическому сдерживанию в протест вмешательства России на Украине», — пишет агентство.

«Вероятным результатом является-то, что они не согласятся сейчас пролонгировать санкции, и они будут откладывать до последнего момента, прежде чем санкции истекут», — заявил Bloomberg бывший британский дипломат Ян Бонд.

О том, что страны ЕС не смогли прийти к единому мнению о продлении на полгода экономических санкций против России, писал ранее Financial Times со ссылкой на дипломатические источники, занятых согласованием позиций. В последние недели против ужесточения санкций выступили Франция, Италия и Испания, которые дали понять, что досрочное продление санкций, по их мнению, спровоцирует Москву, а Минское перемирие поставит под угрозу.

Агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов также сообщало, что лидеры ЕС вряд ли примут решение об ужесточении санкций против России на ближайшем саммите 19-20 марта. Основные дебаты развернуться вокруг того, должен ли ЕС сигнализировать о своей решимсти расширить экономические санкции или подождать, посмотрев, как выполняются минские договоренности.

«Я не думаю, что будет реальная перспектива новых, более жестких экономических санкций на следующей неделе», – приводило агентство слова одного из дипломатов. «Я думаю, что основные дебаты будут вокруг: или нам ничего не делать на следующей неделе, или нам продлить [санкции] еще на шесть месяцев или год», – сказал второй собеседник.

13 марта Евросоюз официально продлил персональные санкции против России на полгода. Они были введены в 2014 году и охватили в общей сложности 150 физических и 37 юридических лиц. На следующий день власти ЕС

Комментарий. Европу понять несложно. США по сути их руками давит Россию, а руками Греции (возможно совместно с Россией) и саму Европу. А оно им надо? 

Косвенныйм подтверждением этому служит довольно существенное удорожание рубля (более чем на 1 рубль за доллар) даже на фоне падения Евро и цен на нефть, а Goldman Sachs рекомендует покупку государственных российских облигаций считая их недооцененными:

«Американский инвестиционный банк Goldman Sachs рекомендует инвестировать в недооцененные российские государственные облигации».

«Мы считаем, что инфляция в России снизится до рекордно низкого уровня чуть менее 4% в 2016 году. Мы ожидаем, что в течение ближайших восьми кварталов процентная ставка Центробанка снизится», — заявили аналитики банка. Goldman Sachs уверен, что сейчас лучшее время для инвестиций на российском рынке ценных бумаг.

При этом аналитики отмечают, что эскалация на Украине не составляет какой-либо значительной опасности для устойчивости российской банковской и финансовой системы.