Ещё один союзник США предательски потянулся к России

По информации американского издания WND, Саудовская Аравия решила сменить тон в отношениях со своим заклятым врагом Россией в попытке умерить региональное влияние Ирана и достичь компромисса по ядерной программе Тегерана.

Путин и Саудовская АравияПредставитель министерства обороны ближневосточной страны заявил изданию, что такой шаг Саудитов уже инициировал закулисный  диалог между двумя странами, направленный на возможное формирование нового альянса.

Начавшиеся переговоры могут свидетельствовать о безвыходном положении Саудовской Аравии в свете стремления администрации Обамы найти пути сближения с Ираном, являющимся главным конкурентом Дома Саудов в борьбе за влияние на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

Изменения в подходах США к региональным альянсам способствовали динамичному  развитию военно-технического сотрудничества России с давним союзником Америки Египтом.

Администрация Обамы проявила холодную сдержанность в отношениях со светским, умеренным правительством президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси, свергнувшего в 2013 году возглавляемых Мухаммедом Мурси братьев-мусульман и их исламистских союзников.

После отказа США поддержать режим Сиси отношения Египта с Россией становятся всё более и более тесными, о чём свидетельствует подписанная в прошлом году сделка между Каиром и Москвой о поставке вооружений на сумму 3,5 миллиарда долларов.

В начале марта министр обороны Египта Седки Собхи и министр обороны России Сергей Шойгу сделали заявление на встрече в Москве о расширении российского военно-технического сотрудничества, которое будет включать в себя традиционные совместные военно-морские учения в Средиземном море.

Кроме того, по сообщению Moscow Times, планируется возобновить обучение египетских военнослужащих в российских военных академиях.

Судя по всему, ожидаемое развитие нового диалога между Москвой и Эр-Риядом может явиться продолжением тенденции разворота бывших союзников США к выстраиванию российской оси.

У Саудовской Аравии и России непростые отношения. Эр-Рияд поддерживает мятеж, направленный на свержение режима президента Сирии Башара аль-Асада, известного своими тесными связями с Москвой.

Москва уже давно обвиняет саудовцев в причастности к террористическим операциям исламистов на Кавказе, в первую очередь в Чечне, Дагестане и Ингушетии, с целью дестабилизации обстановки в регионе.

Россия также обвиняет Саудовскую Аравию в сговоре с Западом, приведшим к снижению мировых цен на нефть, чтобы нанести ощутимый ущерб российской экономике.

Истоки проблем в отношениях между двумя странами следует искать в событиях эпохи холодной войны, когда Саудовская Аравия безоговорочно приняла сторону США, поддержав контролируемую американцами борьбу моджахедов в Афганистане против советского вторжения.