Латвия завела уголовное дело о хищении из бюджета Украины 80 млн долларов

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Латвии возбудило уголовное расследование хищения из бюджета Украины 80 млн долларов предположительно администрацией бывшего президента страны Виктора Януковича, сообщил представитель ведомства Томс Садовскис.

Уголовный процесс начат по статье уголовного кодекса о легализации средств, полученных преступных путем, в крупном размере или с участием организованной группы, передает Delfi.

Напомним, 22 февраля прошлого года на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, после чего он бежал из страны.

Позже президент России Владимир Путин признал, что Россия помогла Януковичу перебраться в Крым, чтобы избежать преследования со стороны оппозиции.

В январе этого года на сайте Интерпола появилась информация о розыске Януковича по запросу судебных властей Украины «для уголовного преследования или отбывания наказания». Он обвиняется в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах или в составе организованной группы.

Кроме того сообщалось, что Генпрокуратура Украины готовит пакет документов в Россию для экстрадиции бывшего президента Виктора Януковича и экс-премьера Николая Азарова.

20 января Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Коментарий putnik1

Сперва я не поверил своим глазам.
Но писано русским по белому, не поверить нельзя.
И получается вообще репка с изюмом.

Согласно международному законодательству, возбуждение уголовного дела по факту хищения средств из бюджета страны является исключительно внутренним делом данной страны. Ее безусловной прерогативой, как суверенного государства.

Любые другие страны могут возбудить уголовное дело по факту легализации неких непонятных средств на своей территории, но применительно к   пострадавшей стране только по ее запросу, –  при наличии подозреваемых. Которых, в данном случае, нет.

Таким образом, возбуждение уголовного дела по факту хищения средств из бюджета Руины, по сути, является констатацией неполноты ее суверенитета, и даже больше того, претензией на суверенитет над нею, то есть, на статус метрополии.

Знаете, я еще могу понять, когда кто-то тащится, став пёсиком США.
Но колонией Латвии?!!