Посол России предупредил Данию о последствиях присоединения к ПРО

d8f75e5501caДатский парламент полгода тому назад принял решение оснастить три фрегата ВМС Дании радарными системами, завязанными на НАТОвскую ПРО. Хотя датские политики и уверяют всех и вся, что это решение направлено против террористов и “государств-изгоев” (интересно, кто это такие, неужели опять Иран собрался стрелять ракетами по Дании?), любому здравомыслящему человеку ясны причины такого решения.

Будучи честным человеком, посол РФ в Дании Михаил Ванин постарался разъяснить датчанам, что такие мудрые решения они конечно принимать могут, но тогда им не нужно удивляться, если Дания может стать мишенью для российских ядерных ракет: “Я не думаю, что датчане в полной мере понимают последствия, если страна присоединится к возглавляемой США системе противоракетной обороны. Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет”.

В Дании теперь жуткая истерика – представители всех партий требуют отзыва российского посла, типа, да как он посмел угрожать мирным датчанам?!

А мне в этой связи сразу же вспомнились 80-е годы, когда американцы решили разместить ядерные ракеты средней дальности “Першинг-2” в Германии, и сотни тысяч немцев вышли на улицы с протестам против планов США.

Не пора ли датчанам отправить в отставку свое правительство, подвергающее опасности жизни своих граждан? Или им больше нравится кричать “а нас за що?!”, если действительно громко бабахнет?

Дания может стать мишенью для российских ядерных ракет в случае присоединения к системе противоракетной обороны НАТО в Европе. Об этом со ссылкой на статью посла РФ Михаила Ванина в газете Jyllands-Posten сообщает информационный портал Ashtarcommandcrew.

“Я не думаю, что датчане в полной мере понимают последствия, если страна присоединится к возглавляемой США системе противоракетной обороны. Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет”, – отметил дипломат.

По словам Ванина, Дания станет “частью угрозы для России, а отношениям с российской стороной будет нанесен вред”. Посол предостерег, что присоединение к ПРО  “является решением Копенгагена”, однако “страна потеряет деньги и безопасность”.

На статью руководителя диппредставительства уже отреагировал  МИД Дании. “Россия хорошо знает, что  противоракетная система НАТО носит оборонительный характер, – заявил министр иностранных дел Мартин Лидегаард, – Мы не соглашаемся по некоторым важным вопросам. Однако очень важно, чтобы отношения между нами оставались как можно более позитивными”.

В августе прошлого года министерство обороны Дании выступило с инициативой присоединения к системе противоракетной обороны НАТО в Европе. Министр обороны Николай Ваммен пояснил, что это не связано с конфликтом на Украине и не направлено против России. Главная цель – защитить страну от государств-изгоев, террористических организаций и тех, кто располагает возможностью нанести ракетный удар по Европе и Америке.

Для принятия правительством решения по линии военного ведомства будут представлены расчеты по оснащению радарами для включения в систему ЕвроПРО одного или нескольких фрегатов ВМС Дании. По предварительным оценкам, оборудование одного корабля радиолокационной станцией обойдется казне в 400-500 миллионов датских крон.