Уничтожение Югославии – тренировка перед Россией

Jugoslavia
24 марта 1999 года началась завершающая часть уничтожения некогда одного из крупнейших и сильнейших государств Европы – Союзной республики Югославии. Операция «Союзная сила» (Operation Allied Force), которую Североатлантический альянс осуществил без санкции Совета Безопасности ООН, продолжалась 78 дней.

Тогда мишенями НАТОвских бомбардировщиков и крылатых ракет, запущенных с кораблей в Средиземном море, стали объекты, расположенные на всей территории Сербии и Черногории.

Предлогом для акта агрессии, в котором приняли участие 19 государств — членов НАТО был провал переговоров по Косово во французском Рамбуйе и отказ Сербии от подписания «мирного плана», одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, что означало бы фактически военную оккупацию края.

Только по данным ООН в течение этих 78 дней воздушной кампании, получившей название «Милосердные ангелы», погибло 1002 югославских военных и полицейских и около 2500 гражданских лиц, в том числе 89 детей, более 10 000 человек было ранено.

В ходе агрессии было нанесено 2300 воздушных ударов по 995 объектам. 1150 боевых самолетов НАТО выпустили 1300 ракет, 36 000 кассетных бомб и 15 тонн боеприпасов с радиоактивными примесями не только по военным, но и по гражданским объектам.

Тогда, в 1999 году, да и часто после него, я слышал от сербских друзей – смотрите на нас и запоминайте, они сейчас не нас убивают – они на нас тренируются, как будут убивать вас.

А давайте вспомним, что собственно такого приключилось с Сербией и как они дошли до прямого вторжения?

Краткая хронология: после развала Варшавского блока под чутким руководством «западных друзей» развалилась Югославия, притом элита каждой из отвалившихся республик первым делом ругала проклятую Сербию и проклятых сербов, организовавших тюрьму народов.

В 90-е при советчиках от команды Клинтона, на части территории бывшей Югославии сербов перестали просто проклинать, а начали активно убивать. Там тебе было и этническая составляющая Боснии, которая не Сербия и религиозная, и чисто криминальная, вроде торговли наркотиками и органами – хватало всего. Была у команды Клинтона одна проблема – не в меру и не по времени патриотический лидер Сербии Милошевич, но и тут удалось придумать простой ход. Против Сербии ввели экономические санкции и каждый раз, когда надо было истребить под ноль каких-нибудь краинских сербов появлялся европейский чиновник, который обещал помочь со снятием, если Сербия не будет вмешиваться и защищать граждан Хорватии по документам или граждан Боснии в Республике Сербской, закроет границу с ними и глаза на авиаудары НАТО, снабжения хорватов и босняков оружием, а также откровенный шпионаж в пользу тех же со стороны ОБСЕ.

В результате всех перипетий из некогда Сербской Краины сербов выдавили или вырезали, Республика Сербска после долгих лет войны доказала всем «миротворцам» свое право на существование и имеет теперь свое маленькое государство в составе Боснии и Герцеговины, по типу нашего Приднестровья или Осетии. А вот санкции с Сербии так никто и не снял, да, в общем-то, и не собирался – еще была Сербия неугодного Милошевича, который был неугоден Клинтонам лишь тем, что отказывался сдавать страну вообще полностью и безоговорочно.

Финалом стала битва за Косово, про которую уже написано и сказано немеряное количество слов. Тогда, в самый ответственный момент, когда шли бомбежки Белграда наш Черномырдин предложил новый «мирный план» капитуляции, Милошевич, в надежде на твердость России его подписал и спустя некоторое время его вчерашние друзья-соратники при помощи, созданной НПО толпы отправили его в Гаагу.

Нельзя сказать, что сербы смирились, сегодня по всей стране идут массовые протесты против договора оккупационной власти Белграда с шефами из НАТО. Об обстановке в самой стране не так давно очень хорошо рассказал один из участников этих протестов – политолог Стеван Гаийч.

Но, к сожалению, максимум чего они могут добиться – это нового введения «усмирителей» миротворцев и начало новой войны, которая пойдет уже на полное истребление самого вольнолюбивого и непокорного народа Европы, западнее Калининграда. Их будут усмирять, а всем остальным рассказывать сказки про террористов и экстремистов, и дай Господь братьям выстоять в этой борьбе.

А нам даруй Господь разум, чтобы не повторить ошибок братьев, ибо повторюсь еще раз – тогда, 10 лет назад, в Сербии они тренировались убивать нас. Теперь тренировки закончены, и они уже пришли…

Руслан Ляпин