Минобороны ответило США новой ракетой: американцам на РС-26 “Рубеж” предьявить нечего

В Министерстве обороны заявили, что ракета РС-26 “Рубеж”, которая прошла успешные испытания, является ответом на развертывание американской системы ПРО в государствах Восточной Европы. Вместе с этим ее испытания не нарушают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как она относится к классу межконтинентальных.

“Американцы никаких официальных претензий к ракете РС-26 не предъявляют. Потому что для этих претензий нет никаких оснований. Американской стороне была предъявлена телеметрия испытательных пусков РС-26, которая ясно доказывает, что новая ракета относится к классу межконтинентальных баллистических”, – цитирует “Интерфакс” представителя Министерства обороны.

Российские власти ранее предупреждали США, “что появление новых американских баз ПРО в Польше, Румынии и других европейских странах не останется без ответа”. Представитель Минобороны пояснил, что при старте ракеты “Рубеж” из внутренних районов России она становится практически неуязвимой для любой перспективной американской системы ПРО из-за малого количества времени участка работы ступеней. При этом новая ракета отличается от РС-26 “Ярс” меньшей дальностью применения и меньшим количеством ступеней.

Фото: mil.ru

18 марта Министерством обороны был успешно проведен запуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 “Рубеж”. Также сообщалось, что в скором времени новая модель будет поставлена на производство.

Испытания, проведенные Минобороны, повлекли за собой обвинения со стороны Вашингтона в несоблюдении международных договоров. Так, американские военные эксперты полагают, что Россия нарушает подписанный в 1987 году договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), так как “Рубеж” может поражать цели на расстоянии менее 5,5 тысячи километров. Однако в Минобороны заявляют, что максимальная дальность полета РС-26 больше 5,5 тысячи километров.