Восток: добро пожаловать в новую войну?

lEkGjjM_gJA
В последние годы есть зловещая традиция – начинать войны именно в марте (Югославия, Ирак, Ливия). И вот снова – март, грозящий большим кровопролитием. И снова – агрессия. Теперь – в отношении Йемена. На этот раз – агрессия, развязанная не США, но их верным сателлитом на Ближнем Востоке – монархическим режимом Саудовской Аравии.

Власти Королевства Саудовская Аравия (КСА) желают оказать помощь «брату по разуму» – экс-президенту Йемена Абд-Раббо Мансуру Хади, который еще в январе подал в отставку под натиском протестов шиитского населения. Бывший глава государства тогда покинул столицу – Сану – и перебрался в свой родной город Аден. В настоящее время, после успешной атаки своих противников, он, по данным арабских СМИ, сбежал в Саудовскую Аравию (хотя о точном его местонахождении сказать сложно – сведения весьма противоречивы).

Группа шиитских ополченцев, называющаяся хуситами – в честь погибшего в 2004-м году лидера Хусейна Аль-Хуси – давно ведет борьбу с правящими в стране суннитами. Теперь, после значительного успеха повстанцев, в конфликт решили вмешаться те, кто на протяжении нескольких лет оказывает поддержку суннитским формированиям по всему региону.

Саудовская Аравия привлекла к своей военной авантюре сразу несколько стран – Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Иорданию, Кувейт, Катар. Все эти государства известны своей проамериканской внешней политикой, которая особенно проявила себя в сирийском кризисе.

Особняком в списке союзников КСА стоит Египет. После того, как США и их ближневосточные союзники пытались задушить молодую египетскую власть, оказывая (тайно или явно) всяческую поддержку «Братьям-мусульманам», – присоединение Каира к Эр-Рияду в деле агрессии против другого государства выглядит не совсем логичным. Эту ситуацию трудно объяснить чем-либо иным, кроме как сильным давлением на Египет со стороны Саудовской Аравии (а, возможно, и со стороны США). Разоренная «арабской весной» страна, несмотря на свой немалый масштаб по сравнению с другими странами региона, все еще не может вести по-настоящему самостоятельную политику – отсюда и шараханья из стороны в сторону.

Организаторы нападения опираются на обращение экс-президента Йемена к СБ ООН с просьбой о «наведении порядка», хотя после его отставки такое обращение не может иметь юридической силы. Посол КСА в Вашингтоне Адель Аль-Джубейра объяснил действия своего руководства так: «Мы будем делать все, чтобы защитить законное правительство Йемена и его народ» (просто поразительная беспардонность, особенно если учесть роль Саудовской Аравии в свержении законной власти в Ливии и в попытке сделать то же самое в Сирии!)

Интервенцию коалиции, наспех сколоченной Саудовской Аравией, немедленно поддержали США, Турция, Франция, Британия (опять же – все те же страны, изрядно поднаторевшие в свержении законных правительств суверенных государств).

Вашингтон заявил, что не будет принимать в военной операции непосредственного участия, но будет помогать иными способами, в частности, предоставляя разведданные. Характерно и название военной авантюры: «Решительная буря» – невольно просится аналогия с американской «Бурей в пустыне» против Ирака.

Кто бы ни был прав или неправ в Йемене – народу этой страны не дают разобраться самостоятельно в своих внутренних делах. Вопрос в СБ ООН о проведении военной операции не поднимался (если все законно – чего боятся?). Эр-Рияд, начиная военное вмешательство, не дождался даже решения Лиги арабских государств.

Можно упростить ситуацию и сказать, что саудовцы стремятся как можно скорее «защитить единоверцев». Но возникает резонный вопрос – для чего это нападение Соединенным Штатам? Вряд ли Эр-Рияд самостоятельно принял бы столь серьезное решение – начать военную операцию, слишком мало имеющую отношение к международному праву.

Вашингтон трудно заподозрить в «любви» или «нелюбви» к тому или иному мусульманскому течению. Зато вести грязные игры на межконфессиональных противоречиях – в этом США непревзойденные мастера (впрочем, не только на межконфессиональных, но и на любых других). Можно вспомнить, например, как Белый дом использовал в своей пропаганде шиитское меньшинство в Ираке – перед тем, как совершить жесточайшую интервенцию в эту страну. В Сирии же, напротив, поддерживались, в основном, суннитские группировки (пока за счет них не выросло до огромных размеров зловещее образование «Исламское государство»).

В том же Йемене радикальные террористические группировки действовали достаточно давно, но никого это особо не волновало. И свержение президента – не новость для этой страны. В 2011-м году в рамках все той же «арабской весны» был фактически свергнут президент Али Абдалла Салех (он был вынужден подать в отставку после покушения, в результате которого получил тяжелые ранения). Но тогда ни о какой внешней интервенции не шло речи.

Сейчас же США испугались того, что в случае, если в Йемене окончательно победят шиитские повстанцы, то это усилит влияние другого крупного игрока – Ирана. Что, в свою очередь, также может оказать нежелательное для американцев влияние на ситуацию в Сирии (чем сильнее Иран – ближайший союзник САР – тем сложнее претворять в жизнь антисирийские планы). К тому же ослабить позиции Тегерана выгодно и для того, чтобы получить лишние козыри на переговорах по поводу ядерной программы этой страны. Таким образом, бомбя Йемен, целятся в Иран, а заодно – и в Сирию.

Когда Вашингтону было выгодно, он поддерживал шиитов. Теперь выгодно поддерживать суннитов всех мастей – и даже можно наплевать на пресловутую борьбу с «Исламским государством»!

Интервенцию на данный момент резко осудили Иран, Ирак и Россия. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что США проявляют двойные стандарты. Он сравнил ситуацию в Йемене с ситуацией на Украине и отметил, что Вашингтон поддерживает сбежавшего йеменского президента, но совсем иначе относился к президенту Украины Виктору Януковичу.

Жертвами авантюрной политики Саудовской Аравии и стоящего за ней Вашингтона, как всегда, становятся ни в чем не повинные люди. Только за первую ночь бомбардировок в Йемене погибли 65 человек. Весь ближневосточный регион встал на грань новой большой войны.

Елена Громова

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: