Если Киев не договорится с Донецком, завтра он будет умолять

1050895808

Единственный залог целостности Украины – соблюдение минских договоренностей. Единственная страна, заинтересованная в так называемой «унитарности», — Россия. Не США или Германия, а именно РФ. Причем Россия, не безосновательно опасаясь дробления Украины на удельные княжества и погружения в полный хаос, стремится к сохранению единства лимитрофа гораздо сильнее, чем верхушка в Киеве, которая думает лишь о том, как бы успеть сбежать с награбленным, или чем сами «маленькие украинцы», подавляющему большинству из которых Донбасс или Крым и даром не сдался.

Россия – единственная сила, которая удерживает Новороссию от проведения референдума о присоединении к России или окончательного провозглашения разрыва с Украиной. Значительный процент населения ЛДНР, ополченцев скептически относятся к мысли о существовании в составе Украины даже в качестве автономии, по образцу минского протокола.

Киев это то ли не понимает, то ли притворяется, что ему это неясно. Отчаявшись победить своими силами, дважды испытав позорнейшее поражение, украинское правительство все равно игнорирует единственный шанс на хотя бы формальное сохранение Донбасса в составе Украины и наотрез отказывается от взаимодействия с лидерами Новороссии.

Очевидно, Порошенко и свита все еще уповают на военное решение конфликта и не желают верить в то, что США может отказать в поставках оружия, а МВФ — в предоставлении кредитов. Где рассказы о европейском будущем и благоденствии, которому будет завидовать русский Крым? Все это есть, но выглядит не более убедительно, чем лозунги КПСС в 89-м году.

Гораздо интереснее то, что проскальзывало в интервью у Коломойского и его подопечных. Туземные царьки знают, что удержать страну от распада можно лишь в том случае, если они сядут с Захарченко и Плотницким за один стол и начнут договариваться о том, как преодолеть все произошедшее, что с этим всем делать и как жить дальше. Причем любая жизнеспособная форма мирного сосуществования практически наверняка потребовала бы от Киева куда больших уступок, чем прописаны в минском протоколе.

Даже последний каратель, погружающийся в пучины алкогольного слабоумия в степях Донбасса, осознает, что своими силами Украина никогда не одолеет Новороссию, но лишь окончательно растратит имеющиеся ресурсы и, когда начнется обратная реакция, будет не в силах удержать ни исконно русский Харьков или апатично-нейтральное Запорожье. Тогда Киеву, кто бы в тот момент не сидел там на троне, придется уже не договариваться, а униженно просить.