Греки готовы вместе с РФ закрыть транзит газа через Украину

Россия действительно намерена прекратить поставки газа в Европу через Украину, заявили в Минэнерго Греции. Как сообщил глава ведомства Панайотис Лафазанис по итогам встречи с российскими коллегами, «Газпром» подтвердил готовность строить обходные маршруты, в том числе через границу Греции, сообщает «Новостное агентство Харькова».

«Россия подтвердила, что после 2019 года прекращает поставки газа в Европу через Украину. После этого поставки газа будут идти через Северный и Южный коридоры. По Южному коридору (Турецкий поток) газ пойдет по маршруту Россия – Черное море – Турция – граница Греции. Это все служит интересам России. Мы готовы в этом участвовать», – сказал Лафазанис.

Об альтернативных маршрутах доставки газа в Европу российская сторона сообщила в начале этого года. У европейских и украинских потребителей эта новость вызвала возмущение и скепсис. В частности, глава «Нафтогаза» назвал это решение Москвы блефом, поскольку Киев является (по крайней мере, таковым себя считает) примерным и надежным партнером по транспортировке топлива.