Трагедии в Лэнгли — Трагедия в Украине Сальто-мортале Дмитрия Фирташа

Нет справедливости в жизни. Несмотря на теорию шести рукопожатий, только вчера я попала в поле зрения г-на Фирташа, хотя он в моём поле зрения ещё с тех времён, когда один общий знакомый приобретал Дмитрию Васильевичу костюм и туфли, чтобы отправить его, благословяся, на деловые встречи.

Однако, обо всём по порядку. 10 июля прошлого года я писала: «С марта по май мне доводилось сообщать некоторые подробности о странном уголовном деле в отношении украинского олигарха Дмитрия Фирташа. На основании ордера на арест, полученного в чикагском суде прокурором северного округа штата Иллинойс Закари Фэрдоном, был сделан запрос о выдаче к австрийским властям. В результате венская прокуратура выписала ордер на задержание, 12 марта Фирташ был задержан австрийской полицией и 21 марта освобождён под рекордный залог на сумму 125 миллионов евро.

В нарушение двухстороннего соглашения о выдаче с Австрией уголовного дела как такового в отношении Фирташа не было, хотя и имелись показания нескольких индусов о несостоявшейся и давно забытой сделке о приобретении прав на добычу титана в индийском штате Андхра-Прадеш, в рамках которой, если они хорошо запомнили (с тех пор прошло восемь лет) кто-то с кем-то обсуждал необходимость отката местному чиновнику.

В то время я высказывала предположение, что «наезд» на Фирташа был произведён в рамках операции американских спецслужб, ставивших перед собой две задачи: пойти навстречу старому врагу Фирташа, тогдашнему американскому кандидату на пост президента Украины Юлии Тимошенко, и припугнуть Фирташа»…

Припугнули, да ещё как! Много воды в Днепре утекло с тех пор. Тогдашнего американского кандидата на пост президента Украины Юлию Тимошенко сменили на другого американского кандидата, Петра Порошенко — и я была первой, кто сообщил об этом. Потом все были убеждены, что Дмитрия Фирташа выдадут в США, и только я говорила, что не о чем беспокоиться — договорятся. Не для того подделывали запрос о выдаче, чтобы выдать.

Цирк оставила с начала девяностых и с ностальгией вспоминаю это место работы. Если бы не ушла в юриспруденцию, теперь бы никто не спрашивал, почему я никогда не ошибаюсь в политических прогнозах. В цирке это решается просто: аттракцион чтения мыслей на расстоянии — и никаких тебе конфиденциальных источников.

Вчера, чуть ли не в режиме реального времени, я получала из Лэнгли и вывешивала в блоге сообщения о происходящем в украинском отделе ЦРУ. Но что я «Интеру», что мне «Интер»? Подумаешь, какая-то бывшая циркачка что-то кропает в своём частном дневнике! Меня даже нет в социальных сетях — и вдруг наиболее популярный общенациональный телеканал соседнего государства в тот же день потрудился дать разгромную корреспонденцию с Украины и из США.

 

Какие неопровержимые доводы: и не юрист я, хотя диплом не покупала, в американских судах выступала в качестве эксперта по национальному законодательству и правоприменительной практике, по радио народ консультировала, коллегам — адвокатам и преподавателям права — в консультациях тоже не отказываю, уж лет десять как приём населения веду по правозащитным вопросам, и в судах к огорчению семьи постоянно пропадаю…

Оказалось, что о проводимых во избежание утечки информации тайных ликвидациях ЦРУ всегда сообщает в прессу, которая такие сообщения радостно подхватывает: мало, чай, журналистов в США убили за гораздо меньшее.

Вот только о показаниях американца, признавшегося в подрыве седьмой башни Всемирного торгового центра, почему-то не пишут.

И что-то напутали с «ликвидацией» Усамы бен Ладена через два дня после начала переговоров между властями Пакистана и Саудовской Аравии о передаче семье тела покойного.

И об агенте ЦРУ FA-7569 IAB 00065983 Ибрагиме аль-Бадри — ни слова, хотя человек, казалось бы, известный: теперь его зовут Абу Бакр аль-Багдади.

Да и сбитый над Украиной малайзийский лайнер валяется по кускам с прошлого года, и никто из журналистов не заметил в передней части его фюзеляжа множества пробоин от снарядов сдвоенной авиационной пушки Грязева-Шипунова.

Зато все радостно пишут о полуслепом сумасшедшем пилоте солидной немецкой авиалинии: это вам не Америка, немцы нормальных и здоровых в пилоты не берут. Правда, об американском предупреждении и о сфальсифицированных показаниях альтиметра не пишут — ну, и ладно.

Всё это — мелочи. Телеканал «Интер», как известно, входит в холдинг U.A. Inter Media Group, принадлежащий напуганному американцами ещё в прошлом году Дмитрию Фирташу. Поэтому главный аргумент действительно неопровержим. Нет в ЦРУ украинского отдела — и точка! И поскольку я не связана со специальными службами, мне такому доводу противопоставить нечего.

Не больно-то и хотелось. Тем более, после того, как вчера в этом отделе убили пятерых кадровых сотрудников и арестовали ещё двенадцать. Так что, в каком-то смысле его на сегодняшний день, можно сказать, и нет. А в известном здании на Владимирской рулят сотрудники, занимающиеся государством Буркина-Фасо.

Да и самого г-на Фирташа в Вене под видом агентов ФБР, делая круглые глаза, вероятно, прессовали сотрудники китайского отдела?

Не удивилась бы: после угрозы Госдепа направить Шестой флот США к берегам Беларуси вполне могли что-то и напутать. Или вообще не найти Украину на глобусе.

Вот только украинцам кое-что следовало бы знать чуть получше. К примеру, Ющенко Виктор Андреевич — такое имя кто-то помнит? Его, вроде, из списка президентов, как это нынче модно, ещё не вычеркнули?

Так вот, на конференции входящего в Центр европейских исследований Фонда Ганса Зайделя (Hanns-Seidel-Stiftung) о причинах украинского конфликта выступал один американец, так же, как и я, не разбирающийся в американских и, тем более, украинских вопросах.

Родился он, по слухам, в польском консульстве в Харькове, а в цирке — нет, в цирке, в отличие от меня, не работал. Правда, я, в отличие от него, не работала советником президента США по национальной безопасности. Зовут его Збигнев Казимеж Бжезинский. Он, между прочим, поведал участникам конференции — и прессе тоже, — что президент Украины Виктор Ющенко женился в своё время на директоре украинского отдела Центрального разведывательного управления США г-же Кэтрин-Клэр Чумаченко.

Впрочем, не исключено, что директор есть, а отдела нет. Некоторых его сотрудников уж точно нет, а иные далече. Правда, Дмитрий Васильевич по сей день так напуган, что его люди и не такое могут наговорить. Хотя перед бывшей Первой леди Украины всё-таки неудобно.

Впрочем, меня больше интересует другой вопрос: там что-то говорилось о моей работе в пропагандистском центре в Ольгино. Не подскажете, где у них касса?
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/salto-mortale-dmitriya-firtasha