Бесследно исчезла Анна Дурицкая, спутница Бориса Немцова в ночь его убийства

1425635124_1_2С гражданкой Украины Анной Дурицкой Борис Немцов вышел из ресторана в ту роковую ночь. Она – свидетель, ее допросили в Следственном комитете, быстро отпустили, и А. Дурицкая тут же уехала к себе на родину.

Разыскать «ключевого свидетеля» попытался на днях корреспондент итальянской газеты «Коррьере делла сера», опубликовавший материал под многозначительным заголовком: «Шпионка или свидетель, куда пропала Анна?».

Свое расследование он начал по всем правилам детективного жанра: отправился в украинский городок Белая Церковь, родной город Дурицкой, где прописана она и члены ее семьи. Пришел к двери квартиры за номером 86 в доме на улице Декабристов, где она должна была бы жить и который, как писали украинские журналисты, будто бы день и ночь охраняется теперь сотрудниками спецслужб.

Однако увиденное его поразило. Не только тем, что никаких охранников возле дома не оказалось, но, прежде всего, тем, что там про Дурицкую и ее родственников никто вообще ничего не слышал.

«Это – фальшивый адрес, – заявила корреспонденту девушка из квартиры по соседству с той, где будто бы должна была жить Дурицкая. – Я здесь живу уже пять лет, и она здесь никогда не появлялась. Несколько месяцев назад в эту квартиру приходил ночевать иногда какой-то военный, но я не знаю, кто это был».

«Куда же делась Анна? – задается вопросом корреспондент. – Она исчезла, исчезла. Но где же она? Об этом знают только четыре человека, говорит репортер газеты «Киев пост»: президент Порошенко, премьер, министр внутренних дел и глава секретной службы СБУ. Даже ее мать, санитарка в больнице №2, подала больничный, и с тех пор ее тоже никто не видел».

Ее брат Богдан тоже попрощался со всеми и уехал в другой город.

«Так кто же она, свидетель, который ничего не знает или, наоборот, знает слишком много? – пишет журналист. – Расчетливая шпионка или же случайная невеста? Анна уничтожила все свои следы, так и не дав ответ на загадку: почему в тот вечер она тоже не была убита? И почему русские поверили в ее версию «Я ничего не видела», сразу же дав ей возможность уехать, и навсегда?».

Газета задает вопросы, но не дает на них ответа. Так кем же была на самом деле «подруга Немцова»? Журналисты называли ее «известной фотомоделью», однако, как выяснилось, ни в одном крупном модельном агентстве Киева ее не знают и ничего о ней не слышали. Фотографии в смелых позах и разных нарядах, которые как будто свидетельствуют о таком роде занятий? Но кто мешал сделать такие фото в один день и потом подсунуть их прессе в виде «доказательств»? «То, что сегодня Дурицкую называют «успешной моделью» – полная чепуха, – пишет американское агентство ДАРПА. – Анна Дурицкая – не модель».

Утверждали, что Немцову Дурицкую будто бы представил Петр Листерман, владелец агентства, занимающегося организацией знакомств российских бизнесменов с молодыми девушками. Однако когда корреспондент «Комсомольской правды» на Украине позвонил ему, тот все категорически опроверг. «Я эту девушку не знаю, я к этому не причастен», – заявил он.

Пробовали искать ответ в деталях ее биографии. Родилась Дурицкая в 1991 году в Белой Церкви, в 80 километрах от Киева в «обычной» семье. Отец ее был строительным рабочим. Тем не менее, она сумела поступить и окончить в Киеве престижный Национальный экономический университет. Тема ее дипломной работы – «Управление и контроль над частными капиталами в компаниях». По отзывам ее соучеников и преподавателей, она была блестящей студенткой. Потом вдруг оказалась в Москве. Когда вернулась, прежние друзья ее не узнали: она была элегантно одета, с модной прической. Говорят, некоторое время работала менеджером в одном из туристических агентств, пыталась даже устроиться в торговую сеть. Потом, неожиданно, оказалась подругой Немцова. Будто бы он, несмотря на разницу в возрасте – более 30 лет – хотел на ней жениться. Однако мать Дурицкой, как пишут, была категорически против: у него столько подруг, четверо детей от трех женщин, разве это подходящий выбор? Когда Анна забеременела, Немцов свозил ее на аборт в швейцарскую клинику.

«В скандальной тайне убийства в нескольких шагах от Кремля Немцова, оппозиционера Путина, есть вторая тайна под именем Анна Дурицкая, подруга русского политика, бывшая с ним в тот момент, когда он был убит», – пишет американское интернет-издание «Хаффингтон пост».

Быть может, ближе других к разгадке этой тайны подошел российский политолог и член Общественной палаты Сергей Марков. В интервью газете «Наша версия» он заявил, что Дурицкая была завербована Службой безопасности Украины.

«Мое личное мнение – что убийство организовано СБУ во главе с Валентином Наливайченко с целью вызвать взрыв негодования в Москве», – сказал он. Как стало известно корреспонденту «Нашей версии», Анна Дурицкая на самом деле могла быть завербована СБУ прошлой осенью, украинскую контрразведку интересовал ее российский любовник. Встречаясь с Немцовым, одновременно Дурицкая, как подтверждают ее близкие знакомые, имела некие особые отношения с командиром батальона «национальной гвардии» Юрием Березой, доверенным лицом днепропетровского олигарха Игоря Коломойского.

Такая версия вполне объясняет и таинственное исчезновение как самой Дурицкой, так и членов ее семьи. Ведь если она на самом деле была всего лишь «подругой» политика, зачем ей было теперь прятаться и укрывать всех своих родственников? Сделать это могли только власти.

«Сенсация в этом деле состоит в том, что эта женщина оказалась втянутой в игру, куда большую, чем она сама и ее 23 года», – делает вывод итальянская газета «Мессаджеро».

И, похоже, игра эта еще не окончена.

Источник