Греция идет ва-банк

02180022.052142.1087Похоже, правительству Алексиса Ципраса надоело безропотно терпеть угрозы кредиторов, и оно решило дать им отпор. Афины пригрозили, что, если греки не получат транш в течение следующих семи дней, то 9 апреля, в день выплаты МВФ 450 млн. долларов, они объявят дефолт, т.е. платить не будут.

 

Ни одна страна еще не объявляла дефолта по платежам МВФ. Временные проблемы, связанные с выплатой кредитов в срок, возникали лишь у таких государств, как Судан, Зимбабве и Сомали.

 

Греция может стать первой развитой экономикой в 70-летней истории существования МВФ, которая объявит дефолт по платежам Фонду. Об этом объявил журналу Spiegel министр внутренних дел Греции Никос Вутцис.

«Если мы не получим до 9 апреля деньги,- рассказал главный греческий полицейский,- то в первую очередь выплатим зарплаты и пенсии здесь, в Греции, а затем обратимся к нашим партнерам и попытаемся достигнуть с ними согласия, что вовремя не выплатим 450 млн. долларов МВФ».

Речь идет о последнем транше второй программы помощи, которая должна была закончиться 1 марта, но была продлена еще на четыре месяца. Несмотря на это греки до сих пор не получили 7,2 млрд. евро. Кредиторы под разными предлогами не торопятся перечислять деньги. Чаще всего в Брюсселе говорят, что не удовлетворены ходом греческих реформ. Очередной вариант реформ Афины отправили в Еврокомиссию в понедельник. Этот план на 26 страницах сейчас обсуждает рабочая группа еврозоны.

Греческое правительство пообещало провести ряд мер, направленных на повышение собираемости налогов. Среди предложений ужесточение борьбы с неплательщиками налогов, которых в Греции несмотря на все усилия как нынешних, так и предыдущих властей по-прежнему много; аудит по международным банковским переводам, введение налога на роскошь и т.д.

Впрочем, уже сейчас большинство экономистов говорят, что едва ли предложенные меры устроят кредиторов, потому что в них нет подробно расписанного плана по либерализации рынка труда и проведения пенсионной реформы. Не удивительно, что уже в среду вечером из Брюсселя начали приходить заявления высокопоставленных еврочиновников, что для получения транша Афинам предложенных мер может оказаться недостаточно.

После того, как интервью греческого министра появилось в журнале, пресс-секретарь правительства Греции заявил, что никакого «намеренного» дефолта не будет и что в стране продолжают надеяться на «положительный исход».

В Афинах утверждают, что денег у них хватит до середины апреля, но в самом лучшем случае никакого соглашения с кредиторами до конца месяца достигнуто не будет. По расчетам министерства финансов Греции, в этом году греческому правительству понадобится 19 млрд. евро.

 

Между тем, апрельские проблемы выплатой полумиллиарда МВФ не ограничатся. В этом месяце Афины должны выплатить еще 2,4 млрд. евро по рефинансированию долгов. Сделать это будет крайне трудно, потому что ЕЦБ запретил греческим банкам увеличивать свои портфели греческих гособлигаций.

Источник