В России – миллион безработных

Президент обсудил с министрами положение дел на рынке труда
soveshchanie-o-sit-na-rynke-trudaНа совещании у президента присутствовали члены правительства, отвечающие за социальный блок вопросов, а также решающие проблемы занятости и безработицы.
В 2015 году уровень безработицы в России возрос до 5,8 процента, этот сигнал требует внимания правительства, заявил Владимир Путин, открывая совещание. «Но не только это заставляет внимательнее посмотреть на социальную сферу, но и то, что значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения, либо могут потерять рабочие места», – отметил глава государства.

Цифры президент называть не стал, сказав, что они «в целом какой-то уж особой озабоченности не вызывают, тем не менее, требуют нашего особого внимания». Глава государства также подчеркнул, что «нужно очень бережно относиться к высококвалифицированным рабочим кадрам, их нельзя потерять. И вот на это нужно взглянуть по-особому, по государственному».

Он отметил, что в программах по поддержанию рынка труда всегда предусматривается решение таких вопросов, как повышение мобильности трудовых ресурсов, переподготовки, дополнительной учебы, и это нужно делать.

В. Путин также считает, что меры государственной поддержки должны обеспечить поддержание уровня занятости в сферах малого и среднего бизнеса и напомнил о принятых решениях по поддержке и развитию предпринимательства.

По словам главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, в 2014 году занятость в секторе малого и среднего бизнеса сократилась на 0,6 процента и составила 17,7 миллиона человек – четверть всех занятых в экономике. За последние два месяца в секторе индивидуального предпринимательства создано 32 тысячи новых рабочих мест. «Не очень большое, но все-таки приращение», – заметил министр.

В России сейчас насчитывается порядка 1 миллиона зарегистрированных безработных, доложил глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. Он подчеркнул, что ведомство держит ситуацию с безработицей под контролем, и, готово в любое время направить зарезервированные средства на решение проблемы. В бюджет заложены 15 миллиардов рублей «для того, чтобы в экстренных случаях эти средства могли быть направлены на поддержку регионов, на пособия по безработице». При этом он выразил надежду, что удастся удержать ситуацию и уровень общей безработицы останется на приемлемом уровне.

Министр признал, что ее прирост, если сравнить июнь 2014 года и февраль этого года, составляет порядка 20 процентов, добавив, что это заметно меньше, чем рост безработицы во время кризиса 2008-2009 годов. «Тогда прирост составил за эти же периоды 3 миллиона человек, с 4 до 7 миллионов выросла безработица, практически на 80 процентов», – напомнил М. Топилин.

Итак, с начала 2015 года, регистрируемая безработица выросла на 12 процентов, или 107,5 тысячи человек. За аналогичный период 2014 года рост численности зарегистрированных безработных составлял 4,8 процента. Директор департамента занятости населения этого же министерства Михаил Кирсанов ранее сообщал, что численность работников, предполагаемых к высвобождению, по данным на 25 марта, составляла 231 тысячу человек. А количество работников, находящихся в простое по инициативе администрации или работающих неполный день – 287 тысяч человек.

Однако статистика министерства дает неполную картину, ведь в службе занятости регистрируются далеко не все безработные. По подсчетам Росстата, общее количество безработных в феврале превысило 4,4 миллиона человек. В начале прошлого месяца заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков проинформировал, что ведомство не фиксирует каких-либо существенных изменений по динамике безработицы, количество уволенных не сильно отличается от показателей 2014 года. Он пояснил, что служба, в первую очередь, оперирует данными, которые работодатели предоставляют в органы занятости.

Как указывают эксперты, судя по всему, в начале года на рынке труда уже начал реализовываться сценарий кризиса 2008-2009 годов, при котором показатели безработицы по критериям Международной организации труда будут оставаться относительно стабильными. Однако существенно вырастет объем скрытой безработицы, которая учитывает число работников предприятий, переведенных на режим неполной занятости. По словам заместителя главы министерства труда и социальной защиты Татьяны Блиновой, в стране зафиксировано более 1,5 тысячи предприятий, работники которых находятся в простое, в неоплачиваемых отпусках, или заняты неполный рабочий день.

В первой декаде марта, по данным столичной службы занятости, с начала 2015 года численность зарегистрированных безработных граждан в Москве увеличилась на 2865 человек, или на 10 процентов. В службе занятости стояло на учете 31494 безработных, при этом вакансий в банке данных было почти в четыре раза больше – 115797. И, как сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, средняя заработная плата по вакансии центра занятости населения составляет 18 тысяч рублей.

Согласно прогнозам Центробанка, обнародованным в марте, уровень безработицы в предстоящие два года не превысит 6,0-6,2 процента. К 2017 году она начнет сокращаться вместе с выходом динамики потребления и инвестиций в положительную область, снизившись до 3,6-4,1 процента. И результаты опросов различных социологических институтов говорят сегодня о том, что рост безработицы беспокоит граждан страны куда меньше повышения цен и положения дел в экономике России.

Как уверяют эксперты, вялотекущие увольнения сохранятся до конца года практически во всех сферах экономики, в том числе и в промышленности. В то же время массовых сокращений, скорее всего, не будет: работодатели предпочтут сокращать сотрудникам зарплату и переводить их на неполный рабочий день, а не увольнять. Предположительно, пик безработицы придется на второй квартал 2015 года, когда негативные факторы конца прошлого – начала этого года окажут сильное влияние на большинство предприятий.

Одновременно опрошенные эксперты некоторых кадровых агентств в конце марта говорили о спросе на продавцов, грузчиков, водителей, операторов, инженеров-строителей, медицинских представителей, программистов, педагогов и топ-менеджеров с большим опытом управления. Выросли, при этом, и требования к соискателям вакансий.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», «Независимой газеты»