Евгений Примаков: Доверия правительству нет

80971Экс-глава правительства РФ, академик Евгений Примаков заявил, что нужно изменить структуру кабмина, а также рассказал об усилившемся противостоянии либералов и антилибералов. Сегодня он выступил на заседании “Меркурий-клуба”.

В России наблюдается необоснованно высокая зависимость от внешних рынков. Этот тезис первым прозвучал в речи академика Евгения Примакова на заседании клуба “Меркурий”. Как стало известно Накануне.RU, Примаков отметил, что доля зарубежного оборудования, технологий, к примеру, в металлургии составляет 75%, в ТЭКе – 70%. Сельское хозяйство почти полностью зависит от импортных поставок семян. Мы также закупаем важнейшие социально значимые товары. Отношение чистого экспорта к ВВП в России выше, чем у Китая и Германии, подчеркнул политик.

Примаков также отметил необходимость предоставления поддержки малому бизнесу, в том числе через региональные программы. “Мы о них много говорили, но мало делали. Такой механизм должен быть продуман, а мониторинг ситуации должен быть доведен до муниципалитета. Эта мера стала бы инструментом оптимальной децентрализации экономик”, – сказал Примаков.

Кроме того, по мнению академика, сегодня усиливается противостояние между либералами и антилибералами. Предложения обеих сторон, зачастую, основываются не на профессионализме и не на здравом смысле, указал он.

“Критика Центрального банка носит идеологический характер. Ошибки могут быть в деталях. Некоторые предлагают снизить ключевую ставку до 6-8%. Это при инфляции в 15%. В рыночной экономике ставка по кредитам бизнесу и депозитам населению не должна быть ниже инфляции”, – передает участник заседания слова политика. Многие эксперты призывают брать в пример опыт Китая в реализации денежно-кредитной политики. Однако и там все сориентировано на инфляцию, которая в Китае ниже 3%, добавил Примаков.

Бывший премьер-министр также отметил, что антикризисная поддержка банковского сектора является неэффективной мерой. “Наша банковская система с 1990-х годов работала, преимущественно, не на внутренние интересы, а на привлечение дешевых ресурсов из-за рубежа. В каждый кризис выяснялось, что эти ресурсы не такие уж дешевые и требуют огромной поддержки за счет казны”, – сказал Примаков.

Одной из острых проблем академик назвал и кадровый депрофессионализм. Неэффективная приватизация, низкая зарплата в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, чрезмерный чиновничий аппарат, раздутые высокооплачиваемые штаты госкорпораций, все это – проявления этой проблемы, считает он. Среди путей преодоления данных “барьеров” Примаков выделил снижение неэффективных госрасходов, создание понятных правил игры для российского бизнеса, снижение налогов, продуманную политику импортозамещения. “Уверен, что ничего нового не сказал. Все эти проблемы звучали и звучат, но не воплощаются в жизнь. О необходимости реиндустриализации было много сказано, но эта тема не вышла на уровень комплексного планирования”, – отметил академик.

Он также рассказал о важности повышения эффективности правительства, восстановления механизма регионального управления, и упразднения ненужных структур – в частности, “Открытого правительства”. “То, что финансирование проектов из средств ФНБ сегодня замкнуто на президенте, показательно. Это означает, что нет доверия к правительству, по заявкам госкомпаний”, – приводит участник заседания слова Примакова, который при этом добавил, что “оптимальный выбор путей возможен при условии системного, неидеологизированного подхода”.

Меркурий-клуб|Фото: Накануне.RU

Сергей Глазьев|Фото: Накануне.RU

Примаков, Геннадий Зюганов|Фото: Накануне.RU

Евгений Примаков, Геннадий Зюганов|Фото: Накануне.RU

Сергей Глазьев|Фото: Накануне.RU

Ольга Голодец|Фото: Накануне.RU

Евгений Примаков, Сергей Катырин|Фото: Накануне.RU

источник

Сергей Глазьев: Причина отсутствия роста в экономике РФ – следование рекомендациям МВФ

Сергей Глазьев: Причина отсутствия роста в экономике РФ - следование рекомендациям МВФВопиющая проблема сегодня заключается в большом разрыве между нашими возможностями и печальной реальностью, что усугубляется разрывом между декларациями и результатами. Объективных сырьевых ограничений для развития у России сегодня нет. Причина отсутствия роста заключается в неадекватной денежной политике. Такое мнение в рамках заседания “Меркурий-клуба” выразил советник президента РФ, академик Сергей Глазьев, передает корреспондент Накануне.RU.

Падение экономической активности – закономерный результат, считает он. “Попытки найти серьезное обоснование решениям наших денежных властей не имеют результата. Дискуссии на эту тему не проводятся. Ни в одной научной публикации нет доказательства того, что таргетирование инфляции должно сопровождаться отпусканием рубля в свободное плавание”, – прокомментировал он. Причина же, по мнению эксперта, заключается в “одном забавном документе” – рекомендациях МВФ, где все те меры, которые предпринял ЦБ, были прописаны. “Других объяснений нет – ни научного обоснования, ни здравого смысла”, – добавил он.

Глазьев напомнил о реализации пакета антикризисных мер правительством 1998 года под руководством Евгения Примакова. Тогда в качестве альтернативы предлагался план, который “энергичнейшим образом продвигал МВФ”. “То, что навязывалось в 1998 году, реализуется сегодня. Сегодня эти негативные последствия стали очевидным результатом нелепой системы мер”, – отметил эксперт.

источник