Ирану есть чем гордиться и что праздновать

Ирану есть чем гордиться и что праздновать: за ним осталось право развивать свою мирную ядерную программу, хотя и под 10-летним контролем, включая производство собственного топлива. Взамен Запад снимает свои санкции, наложенные в несколько последних лет, оставляя те санкции, которые действовали с начала революции 79 года – за нарушения прав человека и прочие мелочи. Никого не удивляет, что в США полицейские за месяц убивают 100 человек, но права человека нарушает Иран – это такая сегодняшняя логика.

Иран выдержал, не сдал свои позиции, сумел отстоять свое право на ядерную энергетику – редкий пример в современном мире единства власти и народа, которые смогли поставить перед собой задачу и выполнить ее. Многим, мнящим себя сверхдержавами, удается гораздо меньшее.

С другой стороны, не стоит сильно обольщаться: Соединенные Штаты не зря сменили гнев на милость. У них свои планы и свои интересы, в которые сильный Иран вписывается гораздо лучше, чем Иран ослабленный и зажатый в тиски.

Похоже, в Соединенных Штатах сейчас будут осторожно, но пробовать на прочность Саудовскую Аравию. С размаху крошить бывшего союзника никто не станет. Дело здесь не в каких-то душевных терзаниях, а в обычном расчете. Проблемы в одном из крупнейшем экспортеров нефти могут создать такой катаклизм на нефтяном рынке, всех нюансов которого предусмотреть будет крайне сложно. Соответственно, сложно и отреагировать.

Однако улучшение отношений с Ираном для США означает лишь то, что они решились на эксперимент. Столкновение интересов Ирана и Саудовской Аравии неизбежно, и Йемен здесь оказался крайне кстати. Внезапное появление на горизонте бывшего президента Салеха резко и бесповоротно изменило внутрийеменские расклады – и ничуть не удивлюсь, если США каким-то образом стимулировали эту активность Салеха.

Опять же, нужно заранее оговориться, что говоря США, имеются в виду лишь часть групп влияния – тех, кто заинтересован в распаде региона Ближнего Востока. Группы, которые заинтересованы в продолжении отношений с Саудовской Аравией и консервации этих отношений, явно не готовы к этому.

Если грубо, то первые – это лоббисты нефтяного экспорта из США, которые рассчитывают на ликвидацию крупнейшего конкурента и создании на его месте политически слабого и гораздо более подконтрольного “партнера”. Вторые – лоббисты интересов американских импортеров нефти и, соответственно, интересов самих арабских шейхов, которые тратят чудовищные деньги на стимулирование своего лобби в Америке.

Судя по тому, как было продавлено соглашение с Ираном, первые на сегодня выглядят посильнее – они и пробивают свой проект, в котором Саудовская Аравия должна будет быть подвергнута тяжелым испытаниям, из которых ей постараются не дать выйти в прежнем виде. Совсем не зря США, которые во всех региональных конфликтах как затычка в бочке, в Йемене подчеркнуто дистанцированы от ситуации – вы там сами, ребята, как-нибудь.

В рамках этой логики интерес США в Йемене примерно такой же, как и на Украине – нужно максимально надолго затянуть конфликт, чтобы ослабить Саудовскую Аравию и вынудить ее “залипнуть” в этой бесперспективной войне. Ровно так же американцы ведут себя и на Украине, а их российские агенты в Кремле максимально способствуют этой стратегии, заливая Донбасс кровью на пару с Порошенко, затягивая Россию в войну, из которой не просматривается никакого вменяемого выхода. И в Йемене, и на Украине США будут бить по рукам любому, кто рискнет решить проблему быстро и решительно – только хитрые планы, только хардкор, только бессмысленная и кровавая война, тысячи смертей и хаос.

Для этого и не нужно присутствовать непосредственно в конфликте – важно стоять рядом с ним и чутко реагировать на любые попытки его разрешить в нежелательном для США направлении. Штаты и не присутствуют – туземцы и там, и там справляются очень даже неплохо.